Обо всем...
Ответить

А сегодня то Вальпургиева ночь!

30 апр 2013, 20:31

Валльпургиева ночь.

преп. Вальпурга Хайденхаймская
Святая католической церкви, дочь английского короля Ричарда, была настоятельницею Эйхштадского монастыря и за свое необыкновенное терпение, с которым переносила религиозное гонение, была причислена к лику святых и считалась охранительницею от чар ведьм.

Вальпурга родилась в Девоншире около 710 г. н.э. Кроме неё, в семье ещё было двое братьев: Виллибальд и Винибальд. Впоследствии они, как и Вальпургия, были причислены к лику святых.

Когда ей было 11 лет, отец вместе с обоими сыновьями решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря. Это было сродни добровольно-принудительному заключению, т.к. Вальпурга провела там более двух десятков лет, а сам монастырь славился довольно жёсткими и аскетическими порядками.
получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. На латыни и английском она описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие называют первой писательницей Англии.

Блестящие успехи в богословии и других науках привели к тому, что Вальпургу наряду с несколькими молодыми аббатисами глава Уинборнского монастыря в 748 году отправляет в качестве миссионерок к её дяде св. Бонифацию, решившему расширить в Германии сеть монастырей. Вскоре после отплытия из Туманного Альбиона корабль, в котором плыли девушки, попадает в сильнейший шторм. Вальпурга на палубе опустилась на колени и стала молиться. В этот момент произошло настоящее чудо – на море практически сразу же возобновился штиль! В Германии девушку уже встречали с особыми почестями после того, как матросы рассказали всем присутствующим об этом удивительном случае. С тех пор св. Вальпурга считается покровительницей моряков…

Впоследствии Вальпурга руководила монастырем в Хайденхайме, кроме того, после смерти своего брата она приняла под свою опеку даже мужской монастырь – редчайшее явление в то время! Она всюду слыла как воплощение добродетели, святости и необычайной мудрости. Скончалась аббатиса 25 февраля 777 года. Похоронили её на территории монастыря, где она провела свои последние годы.
Спустя примерно 100 лет, когда все чудеса Вальпурги оказались слегка подзабыты, новый епископ Эйхштадта решает восстановить церковь и монастырь. Во время ремонтных работ рабочие подвергли осквернению могилу монахини. Случайно это произошло или нет, никто уже никогда не узнает, но в ту же ночь разгневанный призрак Вальпурги чуть не лишил рассудка перепуганного до смерти епископа. После этого её останки перевезли в Эйхштадт, поместив их в одну из скальных расщелин. Через некоторое время из скалы начало течь масло, оказавшееся очень целебным. Вальпургу вскоре канонизировали, а день 1 мая с тех пор считается Днём Святой Вальпурги.

В то же время явление монахини в виде призрака послужило толчком для многих кривотолков относительно её личности, после чего были переплетены и языческие верования, и христианские мотивы, и реальные факты. В результате всего этого получился праздник, представляющий собой своеобразный симбиоз бесовщины, язычества и праведности…

Поэтому, несмотря на все свои чудеса и добродетель, имя св. Вальпурги с тех пор связывают именно с шабашом ведьм. Во многих европейских странах в ночь с 30 апреля на 1 мая в честь встречи весны зажигают костры и сжигают чучела ведьм и бесов, на порог насыпают траву или песок, чтобы нечисть не смогла зайти в жилище, пока не пересчитает все песчинки или травинки. Кроме того, после захода солнца чуть ли не по всей Европе можно услышать горланистый крик мальчишек: они кричат, чтобы таким способом испугать всю нечистую силу…
Адрес монастыря св. Вальпурги:

Abtei St. Walburg, Marienhaus, Postfach 1142, D-85065 Eichstätt,
Tel. (08421)9887-0,
Telefax (08421)9887-40,
E-Mail: kloster.st.walburg@bistum-eichstaett.de

Добавлено спустя 37 секунд:
Вальпургиева ночь 2013: обряды, ритуалы, заговоры, приметы
Автор: PRAVDA, 30 Апр 2013 • 11:10 дп 0 Comments

Из широко разрекламированных данных на эту тему бытует следующее «Вальпургиева ночь, или, в славянской традиции, Живин — день является ежегодным праздником ведьм.

Ведьмы собираются в эту ночь вокруг своего повелителя, сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен (на картинке она самая), где они и справляют свой «шабаш».

На самом деле Вальпургиева ночь, отмечаемая в ночь с 30 апреля на 1 мая — это древний языческий праздник плодородия, а страшилки про ведьм притянуты к нему «за уши».

Откуда же пошла традиция праздника и как его отмечали?
В языческой традиции, было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей. Помимо зимнего и летнего солнцестояний известны еще три:

День встречи зимы с весной — Имбаэлк, или День Сурка — в скандинавской традиции, в России отмечается как Сретенье. Ему удалось избежать дурной славы.
Самайн, Хеллуин (31 ноября), или День всех святых в христианской традиции обозначал окончание лета и начало кельтского нового года, но так же как и вальпургиева ночь оброс кучей страшилок.
Вальпургиева ночь, или Бельтэйн (30 апреля) окончание зимы, например для кельтов знаменовала наступление летнего периода времени – «большого солнца». Считалось, что в оба эти праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов и т.п., возможно именно поэтому ими нас и пугают.
Как же его отмечали и как его отмечать нам с вами?
Вальпургиева ночь, или Живин день считается очень подходящим временем для проведения всевозможных чисток, а также обрядов на красоту и обретения любви. Считается, что сны, снящиеся в Вальпургиеву ночь — вещие.

Вальпургиева ночь, Бельтан или, или Живин день– это время обретения сил и осуществления желаний.

Вальпургиева ночь — это языческий праздник, посвященный богам, дающим земле самое главное — плодородие. В этот день наши предки задабривали богов и просили у них добрый урожай и здоровое потомство.

Жива богиня плодородия и рождения — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Кроме этого, известно, что слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало: тело, существование и имущество.

При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы, которая по функциям своим и атрибутам сильно смахивает на еще одну языческую богиню — богиню судьбы Макошь, или на скандинавских богинь судьбы Норн.

Любопытно, что и у мусульман с 30 апреля по 1 мая праздник — Лейлят-аль-Кадр — ночь вершения судеб. Согласитесь забавное совпадение снова судьба. В этот день мусульмане на восходе солнца загадывают светлое желание на воздух, обращаясь к Высшим Силам, и нам с Вами никто не мешает это сделать.

Мужская сила
Белтайн, как и все праздники в честь начала лета, в любой традиции посвящены солнцу и плодородию, а значит – и мужской силе. Об этом напоминает, например, дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. Нам с Вами, живущих в постоянном стрессе больших городов, экономических кризисов и прочих явлений нашего времени эта традиция как нельзя кстати. Включите телевизор, и процентов 30 всей рекламы будет на тему «борьбы с импотенцией», «эректильной дисфункцией» и прочими проявлениями мужского бессилия.
Увы, это действительно большая проблема нашего времени и чем кушать таблетки, может стоит на майских шашлычках, воткнуть в землю палку с флагом «Зенита», или еще как-то обозначить «майский шест» и поплясать вокруг него?. Заметьте, что раньше этот праздник не был привязан к четкой дате, а привязывался к окончанию цветения боярышника, что для нас с вами означает, что поплясать можно не только в ночь на первое мая. А в любой первомайский выходной, когда вы соберетесь за город.

Костры Белтайна
Еще одним символом Вальпургиевой ночи были костры, между которыми пробегали сами, прогоняли скот, дабы избавить от зимних хворей. Нам с Вами тоже будет на пользу между двумя костерочками пройтись, да и организовать это совсем не сложно, многие как раз в эти дни жгут зимний мусор на своих дачных участках, или выезжают в лес на шашлыки.

Плодородное начало дел
Нельзя обойти вниманием и сексуальную сторону этого празднества. Да, в языческой традиции праздники плодородия обязательно сопровождались ритуальными совокуплениями, под разными соусами и масками.

По легенде, возродившийся Бог достигает поры зрелости, и в эту пору они с Богиней предаются чувственной любви, которая должна положить начало новой жизни. В эту пору тело получает новый заряд энергии, мы чувствуем, как бродят наши жизненные соки, все пять наших чувств обострены. Что-то очень плодородное и естественное есть в этом и если вы не пропустите эту ночь и займетесь сексом со своим любимым человеком, вреда не будет, а польза для ваших отношений и ваших общих дел может оказаться огромной.

Отвадить неприятности
Так же в этот день сыпали перед порогом дома песок, или траву, чтобы никакая нечисть не могла войти в дом пока не пересчитает все травинки, или песчинки. Заметьте, что это так же весьма полезное дело. Например, у автора статьи имеется домик в деревне, к которому прилагаются природы и погоды, охота и рыбалка, чистенькая симпатичная жилая деревенька и два алкаша на всю деревню, от которых нет покою. Что мешает насыпать песочку и ворот, чтобы войти не могли, или от комаров, чтобы залетали пока не пересчитают? Или в офисе замучили «продавцы счастья», или еще что-то, или кто-то — в ваших руках оградить себя от нежелательных визитов.

Утренняя роса — весь год краса
Из сказок и народных поверий известна чудодейственная сила утренней росы возвращающей молодость и красоту и обладающей многими волшебными свойствами. Что она волшебная известно, но! Собирать ее и умываться ею нужно далеко не каждый день — утро 1 мая один из таких дней.

Вечером выставьте на улицу чашу для сбора росы, если забудете сделать это с вечера, можно будет утром собрать росу руками прямо с травы. На восходе солнца умойтесь утренней росой, говоря слова заклинания:

«Благословенная роса, Помоги лицу моему не стареть,
Смой морщины со лба, Кожу мою разгладь,
Сотри морщинки у глаз, Дай мне красоту и чистоту.
Услышь мои слова, исполни мое желание,
От Белтана до Белтана продли мое заклинание.»

Заклинание действует в течение года, до следующего Белтана, он же Вальпургиева ночь.

Денежный ритуал Вальпургиевой ночи и Белтайна:
Вам понадобится: 1 золотая свеча, 6 зеленых свечей, 9 белых свечей, масло сосны, соль (можно четверговую использовать).

Ритуал проводят в ночь с 30 апреля на 1 мая в первую минуту после полуночи.

Приготовьте все заранее. Смажьте все свечи маслом сосны. Поставьте золотую свечу в центре стола, вокруг нее по кругу зеленые свечи, а зеленые окружите белыми. В первую минуту после полуночи насыпьте круг из соли вокруг белых свечей и зажгите сначала золотую свечу, потом по часовой стрелке зеленые свечи, затем по часовой же стрелке зажгите белые свечи. Обойдите стол (алтарь) трижды, трижды напевая:

- Трижды Юпитер вокруг солнца обойдет, деньги мне принесет.

Посидите спокойно несколько минут и представьте себе свои денежно – кредитные потребности. Затем свечи можно погасить в порядке обратном зажиганию.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 г.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Многие, ничтоже сумняшеся, полагают, что название Вальпургиева ночь получила по имени одной из виднейших представительниц мифического ведьминского племени. Однако, это не так. На самом деле – Вальпурга или, скорее, Вальпурде – реально жившая в 8 веке женщина, прославившаяся своими святыми делами и о ней достаточно много известно.



Родилась она в Англии, в Девоншире в 710 г. в знатной саксонской семье.



Когда ей было 11 лет, отец вместе с сыновьями Виллибальдом и Винибальдом решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря. Это было сродни добровольно-принудительному заключению, т.к. Вальпурга провела там более двух десятков лет, а сам монастырь славился довольно жёсткими и аскетическими порядками.



Тем не менее, за время почти четвертьвекового пребывания в монастыре Вальпурга получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. Она была одной из самых образованных женщин своего времени. С успехом занималась врачеванием. Она оставила жизнеописание некоторых своих современников, описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие считают первой писательницей Англии.

А в 748 году вместе со своими братьями, миссионерами Виллибальдом и Винибальдом, Вальпурга переселилась на территорию современной Германии, где стала аббатиссой Хайденхаймского монастыря.







Помимо верного служения Святой Церкви за ней известны и чудеса. Так, например, когда она с другими миссионерами отправилась в Германию, она села на корабль, который отплыл из Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Вальпурга взмолилась Богу и буря неожиданно утихла. Миссионеры благополучно сошли на берег неподалеку от Антверпена и вскоре прибыли в Майнц. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальпургу уже встречали с благоговением. С тех пор она считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).



Еще известно о том, как однажды она пошла к вечернему богослужению в церковь мужского монастыря и задержалась там немного дольше обычного. Когда же собралась уходить, привратник не дал ей светильника и сам отказался проводить ее. Вальпурге предстояло в темноте отыскивать путь к женской обители, и вдруг над ней сам собой загорелся чудесный свет в небе. Игуменья вернулась, когда сестры уже спали, и тоже легла в постель. Пробудившиеся ко всенощной монахини увидели разлившийся в их покоях свет, который, казалось, проникал сквозь стены и пол.



В другой раз Вальпурга направлялась к состоятельному человеку, дочь которого была тяжко больна. Около самого его дома на игумению напали сторожевые собаки. Слуги, выскочившие ей на помощь, стали свидетелями еще одного чуда. „Я под защитой Христовой!“ – воскликнула игуменья, и собаки тотчас отступились от нее. Святая же вошла в дом, и велела оставить ее наедине с умирающей девушкой. Ночь она провела в молитве у изголовья больной, а наутро та встала с постели совершенно здоровой.



Еще рассказывают, как Вальпурга исцелила женщину от родильной горячки, как с помощью всего лишь трех колосков спасла от голодной смерти ребенка. Может поэтому ее иногда изображают с тремя колосками в руках.



Умерла она 25 февраля 777 года здесь же в Хайденхайме. Однако сто лет спустя, женский монастырь стал мужским и во время ремонта усыпальница почтенной игуменьи была повреждена. И тогда в одну из ночей черная тень явилась местному епископу со словами крайнего на сей счет возмущения. Перепуганной священнослужитель подсуетился – и останки Вальпургии были перевезены в Айштадт, где упокоились в пещере одной из окружавших город скал.



И произошло чудо: из этой пещеры неожиданно потекло целебное масло, с помощью которого начали излечиваться местные верующие. Причем так эффективно, что чудотворные останки по частям развезли по всей Германии «для всеобщего излечения».



Слава о Вальпургии облетела всю Германию, и ее решили канонизировать, причислив к лику святых. Для этого были налицо все условия: праведная земная жизнь во славу Господа, нетленные мощи, лечебное миро, источаемое гробницей… И Папа Римский 1 мая 870 года дает свое согласие на ее канонизацию. Она считается покровительницей мореплавателей, земледельцев и медиков… и главной защитницей от ведьм (!!!!!!!!!!) (вот такой разброс интересов!)



Изображать Святую Вальбургу стали как царственную игуменью с маленьким сосудом масла на книге. Намек на ее талант врачевания и интеллект. Посох в ее руке - знак того, что Вальпурга была основательницей монастыря. Также она может иметь три колоса или зерна в руке, иногда ангелы держат корону над ней, подчеркивая ее непростое происхождение, частенько ее изображают в генеалогическом дереве королей Англии, т.к. кое-кто считает, что она была не просто знатной госпожой, а дочерью короля Ричарда (правда, неизвестно какого и когда жившего. Уж если считать ее королевской дочерью, то по хронологии она может быть только дочерью короля Ине (688 - 728)



Рядом с Вальпургой иногда изображали собаку. Намек на усмирение собак, с одной стороны, а с другой – образ собаки связан с плодородием и здоровьем. Чтобы был хорошим урожай, древние германцы "кормили" таинственную ветряную собаку, виндхаунда.


А треугольное зеркало в руках монахини на некоторых фресках? Есть легенда, что в конце апреля в лесах крестьяне видели убегающую от охотников девушку с зеркалом в руке, которое показывало будущее. Крестьянин, который помог ей спрятаться в куче зерна, наутро увидел, что его рожь превратилась в золото.


Охотники - зима, убегающая девушка - весна. Прямая связь с языческими легендами, и никакого отношения к христианским святым. Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы. Переверни вышивку: с изнанки там костер и пляски смеющейся ведьмы.


Но у каждой святой должен быть свой день. И назначили этот день на 1 мая. Почему именно этот день сказать сложно. Возможно оттого, что решение о канонизации было принято именно в этот день, может все остальные дни к тому времени были уже заняты, а может кто-то ткнул пальцем в календарь – пусть будет день 1 мая. Ну, назначили и назначили…


Но, поскольку Германия в это время была еще преимущественно языческой, по крайней мере, осталось много пережитков язычества. И 1 мая был днем начала весны (причем у многих народов). То появился очень странный языческий праздник, названный именем католической святой – Вальпургиева ночь.


А потом вступили в дело германские и кельтские народные поверья. В Германии издревле ночь с 30 апреля на 1 мая являлась праздником смеющихся ведьм, которые слетаются на свой шабаш к своему повелителю, князю тьмы – Дьяволу на гору Броккен. Кстати, древние кельты также отмечают нечто подобное днем 30 апреля – праздник Белтан – это у них праздник весны, огня и плодородия.



А потом 1 мая стал праздником солидарности всех трудящихся… Вот как в истории бывает: шабаш нечистой силы плавно переходит в коммунистический праздник.



Кстати, в честь Святой Вальпурги назван небольшой тёмный астероид главного пояса (англ. Walpurga), открытый 3 апреля 1886 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Венской обсерватории







А в Брюгге (Бельгия) есть церковь посвященная св. Вальпурге…
Ответить