Витебск - история.

Наши витебские участники

Модератор: Pilot SH

Сообщение 06 авг 2011, 18:14

ВИТЕБСК

Основан в 974 году как замок.
Впервые вспоминается
в "Аповесцi мiнулых часоу" под 1021 годом.

Административный, промышленный и культурный центр Витебской области, узел железнодорожных и автомобильных дорог. Расположен в северно-восточной части Беларуси, порт на реке Западная Двина при впадении в нее рек Витьба и Лучеса. Возвышенная местность, реки, которые разделяют Витебск, придают городу особенную красоту.


Витебск (летописный Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) получил свое название, как видно, от реки Витьба, на берегу которой возник. Временем его основания считается 974 год, а впервые в древнерусских летописях он вспоминается под 1021 годом. Закрепившийся его центр - Замковая гора - со временем Витебск разросся на всю возвышенность так называемого Верхнего замка, а соседние поселения превратились в посад - Нижний замок. В XII столетии тут находился центр Витебского княжества. Известно, что в 1245 году в защите города от литовских феодалов принимал участие Александр Невский, а [b]в 1410 году дружинники из Витебска приняли участие в Грюнвальдской битве.[/b]
С 1506 года Витебск считается центром воеводства, в 1597 году получает магдебургское право, но после восстания местных жителей в 1623 году лишается этого права и других привилегий.


В XVII столетии это буйный торговый и ремесленный центр. В нем насчитывалось более 1000 домов, работали небольшие предприятия дерево- и металлообрабатывающего, гончарного, кафельного, мыловаренного производства, а так же по выделке меха. В первой половине XVIII столетия в итоге Северной войны и усиления социального гнета Витебск пал.


Однако постепенно он возрождался и уже во второй половине XVIII столетия становится вторым по величине - после Могилева - городом Беларуси. В 1772 году, когда Витебск был присоединен к России, в нем было больше 3 тыс. жителей, к 1785 году численность населения возросла до 10,5 тыс. Такой рост был связан с тем, что город становится губернским центром. Витебск включается в систему всероссийского рынка, расширяются его торговые связи, развивается ремесло по обработке кожи, металла, дерева. В 1789 году открыто несколько 4- и 2-классных народных училища, в 1804 году - гимназия.


Во время Отечественной войны 1812 года город с 16 июля до 26 октября был оккупирован французскими войсками. Хозяйство города было разрушено, больше чем наполовину сократилось население. Только в конце первой четверти XIX столетия численность Витебска достигла довоенного уровня.


Со временем ускорялось развитие города, расширялась его территория, усиливались экономические связи с русскими, украинскими и прибалтийскими городами. В больших масштабах велось строительство дорог, мостов, зданий. В 1866 году через Витебск проложена Рига-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединяли город с Москвой, Брестом, Петербургом и Киевом[b]. В последней четверти XIX столетия в Витебске возникает капиталистическое производство: бельгийские акционерные общества проложили водопровод, пустили первый в Беларуси трамвай, построили льнопрядильную фабрику "Двина"[/b]. Именно тогда в городе началось распространение марксизма, появились первые марксистские кружки.


Интересно вспомнить и такой малоизвестный факт.[b] В конце XIX столетия в Витебске был разработан затвор фотоаппарата.[/b] Дело в том, что фотоаппарат того времени являлся очень неудобным и сложным, поэтому многие первые фотолюбители пробовали его упростить. Работал над этим мало кому известный тогда витебский фотограф Сигизмунд Антонович Юрковский. В 1881 - 1882 годах ему первым в мире удалось сконструировать мгновенный фотографический затвор, описание которого было потом опубликовано в журнале "Фотограф". Свою находку Юрковский демонстрировал на московском съезде фотографов в 1882 году.


Получив признание среди коллег-фотографов, Юрковский продолжал работать. В итоге он усложнил свою разработку. Но в отделении Русского технического товарищества новинку не хотели признавать, наладить производство затворов в России долгое время не удавалось, и Юрковский согласился на их выпуск английскими фирмами "Гера" и "Гарнтон Пикор". Позже тот же затвор, только немного измененный выпустила немецкая фирма "Герц".


Юрковский был хорошо знаком с известным русским живописцем И.Я.Репиным. Когда тот в 1892 году поселился в своем имуществе в Здравнево под Витебском, Сигизмунд Антонович сфотографировал художника и его дом. Многие работы Юрковского - портреты известных людей, пейзажи Витебска, снимки улиц, церквей, костелов, мостов через Двину - и сегодня находятся в музеях Витебска и Минска.


Советская власть в городе была установлена 27 октября (9 ноября) 1917 года. Для обеспечения ее полной победы был создан военно-революционный комитет. Были сорваны планы контрреволюции о послании воинских эшелонов Ставки в Петроград и Москву для уничтожения молодой власти рабочих и крестьян. Только с 28 октября по 7 ноября в районе Витебского железнодорожного вокзала при участии красноармейцев было задержано около 20 тыс. солдат и казаков.


Сразу после установления Советской власти рабочие приступили к уничтожению старого государственного аппарата, создания новых органов власти, осуществления первых декретов Советского государства. До начала 1918 года на заводах и фабриках Витебска был установлен рабочий контроль, который являлся школой управления промышленностью, выработки у рабочих новых, социалистических отношений к труду.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:[/color][/size]
[b]Музей истории витебского трамвая [/b]

Адрес:
Витебск, ул. 5-я Фрунзе, 7

Музей трамвая был создан в 1966 году, имеет 4 зала площадью 110 кв. м. и более 2 тысяч экспонатов. В экспозиции представлен договор с бельгийским акционерным обществом, материалы о пуске в Витебске в 1898 г. первого трамвая, макеты вагонов от первых бельгийских производителей до современных, сведения о рабочих династиях трамвайного депо, о современной жизни витебских трамвайщиков.

Музей имеет 4 зала и более 2 тысяч экспонатов. В экспозиции представлен макеты трамвайных вагонов различных леттвом, материалы о пуске в Витебске в 1898 г. первого трамвая, информация о ценах на проезд разных периодов, фотографии витебского трамвая, аксессуары работы вагоновожатых и кондукторов.
На территории депо находится старинный трамвайный вагон, поставленный на пьедестал к 110-летию трамвайного движения в Витебске.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 43 секунды:[/color][/size]
http://afisha.adva.by/

[size=85][color=green]Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:[/color][/size]
В 1885 г. в Витебске жило 29 317 мужчин и 25 359 женщин, в том числе 14 911 евреев и 13 394 еврейки (7).
По переписи 1897 г., в Витебске было 65 719 жителей, из которых евреи составляли 34 420 человек (16 351 мужчина и 18 069 женщин). У евреев на сто женщин приходилось лишь 90,49 мужчин, у неевреев - 118,79 мужчин. Процентное соотношение жителей Витебска по вероисповеданиям было таково: иудеи - 52,4%, православные - 38,6%, католики - 7%, протестанты - 2%. По национальному составу население распределялось следующим образом: евреи - 52,4%, русские и белорусы - 39,9%, поляки - 5%, немцы - 1,4%, прочие национальности - 1,3% (8).
Еще в 1898 г. белорусский этнограф Е.Романов отмечал, что "занятия евреев носят характер коммерческий, отчасти ремесленный" (9).
Главными занятиями евреев - жителей Витебска - были ремесла и торговля. Евреи-ремесленники составляли свыше 80% всех ремесленников и более одной трети всего еврейского населения города. Среднее количество работников еврейской мастерской составляло три человека. Из каждых ста человек, занятых ремеслом, мастеров было 34, подмастерьев - 36 и учеников - 30 (10). Половина мастеров совсем не имела подмастерьев и учеников и работала в одиночку. Торговля давала заработок более чем одной трети евреев Витебска. Более 2,5 тысяч евреев жили за счет службы. В этой категории особенно много было женщин (прислуга, приказчицы). Свыше 12 тысяч человек, т.е. более одной трети еврейского населения, жили самостоятельно.
Евреи были владельцами большинства промышленных и торговых предприятий Витебска. Наибольшим влиянием пользовались владелец кожевенного завода купец Эльяш Гиршевич Грилихес и владелец пивоваренного завода купец Адольф Григорьевич Левинсон, которые входили в состав Витебского губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, будучи его членами от фабрикантов и заводчиков. Членом этого присутствия был также директор Витебского электрического трамвая Григорий Самуйлович Чернявский (11).
Накануне Первой мировой войны управляющим пароходного товарищества "Гиндин и Рахмилевич" являлся Залман Беркович Струнский. Добрая слава шла о типографиях Нохима-Ицки Лейбмана, Раси Айзиковны Ковнер, типографии "Труд" Хаима Мовшевича Рабчик-Рабкина, типо-литографиях Пинхуса Абрамовича Подземского, Меера Моисеевича Неймана, Экли Мееровны Офин.
В конце XIX - начале XX веков в Витебске успешно вели свои дела банкирские конторы рославльского купца Мовши-Лейбы Абрамовича Гинзбурга, смоленского 1-й гильдии купца Израиля Вульфовича Вишняка и банкирская контора под фирмой "Соловей и сын", принадлежавшая рославльскому купцу 1-й гильдии Симону Шмерковичу Соловью и его сыну Кусиелю (12).
Управляющим Витебским отделением Московского международного торгового банка в 1908 г. был Давид Абрамович Финкельштейн, а членом правления этого банка - Борис Данилович Трайнин. Эти же должности они занимали потом в Витебском отделении Соединенного банка. Через пять лет управляющим этим отделением стал купец Григорий Моисеевич Бандлер, а его заместителем - мещанин Виктор Мордкович Дликман. Яков Львович Аронсон сначала был управляющим Витебского отделения Азиатского банка, а в 1913-1914 гг. вместе с Яковом Абрамовичем Шифом занимал должность директора этого банка. Товарищем председателя Витебской биржи был Макс Михелевич Тубин, секретарем - Яков Маркович Окунь, казначеем - Я.Л.Аронсон (13).
В 1909-1910 гг. евреи принимали активное участие в развитии сети страхования в Витебске, в деятельности филиалов различных страховых обществ. Так, главным агентом страхования "Русский Ллойд" был Борис Яковлевич Меерович, агентом Северного страхового общества - Самуил Ельевич Баркан, общества "Якорь" - Нахман Лейбович Закгейм. Самуил Соломонович Керлин занимал должность главного агента Русского и Московского страхового общества. Агентами Санкт-Петербургского страхового общества являлись Вульф Носонович Вольфсон и Израиль Вульфович Вишняк, 2-го Российского страхового общества - Хаим Абрамович Малкин, Гирша Янкелевич Меерович и Исаак Моисеевич Фридман. Вениамин Израилевич Мазис и Хаим Меерович Фрадкин представляли в Витебске Варшавское страховое общество; Янкель Сендерович Бабун и Лейба Иоселевич Паль - общество "Россия"; А.И.Тихомиров, Моисей Абрамович Берсон, Мовша Абрамович Айзенштадт - страховое общество "Саламандра"; Израиль Иосифович Шульгейфер - Российское общество страхования жизни, капиталов и доходов, Давид Абрамович Финкельштейн - Российское транспортное общество (14).
В конце XIX - начале XX веков евреи Витебска принимали определенное участие в городском самоуправлении.
В 1885-1886 гг. гласными Витебской городской думы по 1-му разряду было избрано семь евреев (из 22 человек). Это были купцы Мовша Симонович Безсмертный, Лейба Залманович Гуревич, Вульф Шмелькович Каган, Пинхус Хаимович Каганов, Герцик Шмуйлович Равич и Гирша Борухович Хайкин. Шесть витебских евреев стали гласными этой думы по 2-му разряду (из 22 гласных): купцы Янкель Ааронович Добрин, Ной Симонович Рой, Елья Гиршевич Перельштейн, Гирша Цалкович Шейнин, Лейба Абрамович Элинзон и мещанин Аарон Беркович Фогельсон. Среди гласных городской думы Витебска по 3-му разряду было девять евреев: купцы Мендель Гиршевич Роминсон, Израиль Шмуйлович Безсмертный, Герман Моисеевич Блюмберг, Берка Моисеевич Быховский, Залман Юдович Керлин, Абель Беркович Шнеерсон, Гирша Ариевич Яхнин и мещане Руман Меерович Лядов и Лейба Меерович Юхнин.
Одним из двух членов мещанской управы Витебска от еврейского общества в конце XIX века был Арон Беркович Фогельсон.
В 1886-1887 гг. в списке выборных присяжных Витебского мещанского общества мы находим Л.Р.Гуревича, З.И.Волчека, Л.З.Либуркина, И.А.Меерзона, А.Ш.Кобыльницкого, А.М.Кобрина, Ш.Н.Левинтова, Я.Ш.Либермана, Р.М.Лядова, А.В.Фогельсона, Ф.Ш.Шмерлинга, М.М.Тулуевского, Л.Х.Ходакова, С.З.Шиферсона, М.Г.Шалыта, Х.А.Шермана, И.В.Мунькина, М.Г.Шубика (15).
В это же время из шести членов Витебской городской управы двое были евреями - купец Пинхус Хаимович Каганов и мещанин Берка Иоселевич Фрадкин.
Членами Витебской городской санитарной комиссии в середине 1880-х годов являлись купцы М.С.Безсмертный, Л.З.Гуревич, А.М.Гинзбург, Г.М.Блюмберг, Г.Ш.Шейнин. Из пяти членов оценочной комиссии двое были евреями: купец Б.М.Быховский и мещанин А.Б.Фогельсон. В состав хозяйственной комиссии входило двенадцать человек, в том числе шесть евреев: Л.З.Гуревич, Г.Ш.Равич, В.Ш.Каган, А.Б.Шнеерсон, Г.М.Блюмберг и Г.Ц.Шейнин. В 1889 г. в состав хозяйственной комиссии были избраны М.Фабристов, А.Добрин, Е.Перльштейн, Г.Равич, Б.Гершман и И.Добрин (16).
В 1888-1889 гг. гласными городской думы по 1-му разряду являлись шесть евреев (из 23 человек), по 2-му разряду - восемь евреев (из 24 человек), по 3-му разряду - семь евреев (из 24 человек). Из "Памятной книжки Витебской губернии на 1890 год" видно, что из 71 гласного Витебской городской думы 23 были евреями.
В 1908-1909 гг. членом мещанской управы являлся Ш.А.Файвинов, а через три года - Г.Б.Яхнин. Присяжными поверенными были Я.Г.Юдин и Е.Н.Цейтлин, а частными поверенными - С.В.Лихт, А.В.Либерман, М.И.Мирлин, И.Л.Смушкович и Х.Б.Якерберг.
В 1911 г. в Киеве по ложному обвинению в ритуальном убийстве был арестован приказчик Менахем Мендель Бейлис. В Российской империи развернулась антисемитская истерия. Это сказалось на результатах выборов в Витебскую городскую думу. В ее состав на четыре года (1911-1915) было избрано 53 гласных. Из них только двое были евреями: статский советник, член городского по налогу присутствия, член санитарной комиссии, врач Лазарь Иосифович Иссерсон (был гласным городской думы в 1898-1906 гг.) и купец, потомственный почетный гражданин, член городского по квартирному налогу присутствия, член учетно-ссудного комитета городского банка Меер Мовшевич Нейман (17).
В начале ХХ века витебскими евреями были установлены посты, а затем отмечался праздник в память освобождения из Петербургской крепости известного главы белорусских хасидов Залмана Шнеерсона, о котором сохранилось много легенд.
В XIX веке в Витебске развивается движение Ховевей Цион, а позднее также социалистическое движение. Витебск был одним из первых центров Бунда. В 1897-1921 гг. существовала организация Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше, России, которую возглавлял Витебский социал-демократический комитет Бунда. Во время Октябрьской политической стачки 1905 г. из представителей комитета Бунда и группы РСДРП был создан Витебский коалиционный комитет, который руководил революционным движением в городе в октябре-декабре 1905 г. Летом 1907 г. комитет Бунда был разгромлен, а осенью 1908 г. восстановлен. В ноябре 1909 г. под контролем этого комитета действовали четыре кружка ремесленников (по 15-18 человек), создан профсоюз портных, который организовал пять экономических стачек. За десятилетие между революциями витебские бундовцы провели одно крупное политическое выступление в связи с киевским судебным процессом Бейлиса в 1913 г. В начале 1914 г. была создана Витебская объединенная организация РСДРП и Бунда. 28.04(11.05).1914 г. она была ликвидирована полицией и не успела развернуть широкую деятельность. В годы 1-й мировой войны в Витебске была небольшая группа бундовцев, которая концентрировалась вокруг Красного Креста и Еврейского общества трудовой помощи. В марте 1917 г. была восстановлена деятельность организации Бунда, а в мае 1917 г. она уже насчитывала 650 человек. Вместе с меньшевиками бундовцы заняли руководящие посты в Витебском совете рабочих и солдатских депутатов, а один из их лидеров Р.Аронсон возглавил Совет. Комитет Бунда враждебно встретил Октябрьскую революцию. На заседании городской думы 31.10(13.11).1917 г. бундовцы Витебска предложили резолюцию протеста против восстания в Петрограде и деятельности местной большевистской организации. Собрание членов комитета Бунда и Витебской объединенной организации РСДРП 1(14).11.1917 г. осудило выступление большевиков, потребовав создания коалиционной власти и проведения выборов в Учредительное собрание. К началу 1919 г. влияние бундовцев в Витебске резко уменьшилось. В городском совете из 128 их осталось 12. В 1921 г. Витебский комитет самоликвидировался (18).
В конце XIX - начале XX веков в Витебске было довольно сильно влияние сионистов. С 1901 г. сионистский лидер Григорий Брук занимал пост казенного раввина Витебска. Когда в конце 1919 г. Витебская организация раскололась на левых и правых, правые бундовцы пошли на союз с местной сионистской рабочей организацией. После Октябрьской революции председателем Витебских губкома РКП(б) и горсовета был Борис (Янкель-Берка) Абрамович Бреслав.
Во время Первой мировой войны Витебск стал транзитным пунктом для десятков тысяч евреев, изгнанных военным командованием России из Литвы. Несколько тысяч литовских евреев осело в это время в городе. В 1897-1917 гг. из Витебской губернии эмигрировало 47 тысяч евреев, главным образом, в США (19).
С конца XIX века Витебск становится одним из важнейших центров еврейской культурной жизни в пределах Российской империи. В историю не только еврейской, но и всей мировой культуры вошла Витебская школа-мастерская Иегуды Пэна, созданная в 1897 г. Эта частная школа рисования и живописи, которая действовала при мастерской Пэна, существовала более 20 лет (до 1918 г.). В этой школе-мастерской обучались сотни молодых людей. Почти все ученики Пэна - евреи, часто даже не знавшие русского языка. Среди его учеников - художники с мировой известностью. Это Марк Шагал, Соломон Юдовин, Осип Цадкин, Меер Аксельрод. Данный список может быть значительно расширен, и есть все основания говорить о витебской школе, имевшей свое собственное лицо, достаточно характерное, чтобы не затеряться в пестрой картине еврейского искусства России первой половины ХХ века.
Накануне Первой мировой войны активизировало свою работу Еврейское литературно-музыкальное общество. Его председателем был А.Г.Левинсон, товарищем председателя - А.Ю.Нейфах, секретарем - Я.С.Герштейн. В это же время председателем Общества любителей древнееврейского языка "Иврия" являлся И.А.Меламед, а секретарем - А.Шамбодал.
В 1906 г. в Витебске начал свою работу музыкально-драматический кружок М.В.Штейнберга. Здесь выступали русские скрипачи Л.Ауэр (1904) и М.Полякин (1917), а также американские скрипачи Я.Хейфец и Е.Цимбалист, русский певец Н.Фигнер. Витебску посвятили свои произведения композитор-любитель О.Крамер ("Трамвайный марш", 1898 г.) и музыкальный деятель В.Мессман (вальс "Витеблянка", 1919 г.) (20).
В 1864-1900-х гг. в Витебске действовало 20 русских драматических антреприз и 18 товариществ артистов, среди них антрепризы М.Рашевского (1871) и Ф.Надлера (1887-1889).
В 1897-1900 гг. в Витебске гастролировали актеры братья Роберт и Рафаил Адельгеймы. Накануне гастролей Роберта Львовича Адельгейма билеты были проданы задолго до его приезда. В спектакле "Гамлет" он исполнял главную роль. Витебск взволнованно принимал талантливого артиста-трагика. Про него ходило много легенд и рассказов, поэтому каждому хотелось увидеть этого актера на сцене. Его Гамлет был отмечен лучшими знатоками шекспировской драматургии. У Роберта и Рафаила Адельгеймов были маленькие труппы, спектакли шли в сокращенном варианте. Это сосредотачивало внимание зрителей на главном персонаже спектакля. Адельгеймы хорошо знали, что ждет от них публика. Они великолепно владели секретами актерского мастерства, умением повергать зрителя в слезы глубоких переживаний, заставляя их страдать вместе с героем спектакля... Зрители были потрясены. Когда открылся занавес на поклон, зал взорвался оглушительными аплодисментами. Успех был полным (21).
Накануне Первой мировой войны у витебских евреев пользовались успехом спектакли отца и сына Фишзон, а также еврейской труппы в Летнем театре Д.Тихантовского.
Именно с Витебском связано начало творческой биографии художника с мировым именем, живописца и графика Марка Шагала. В 1906 г. он обучался живописи и рисованию в школе И.Пэна, затем учился в Петербурге и Париже. В 1914 г. Шагал возвратился в Витебск и женился на Белле Розенфельд, сыгравшей большую роль в жизни художника. В 1918 г. он назначается уполномоченным (комиссаром) по делам изобразительного искусства в Витебске и Витебской губернии. Он занимается оформлением народных празднеств, организует местный художественный музей. В 1919-1920 гг. Шагал руководит организованным им Витебским народным художественным училищем. В училище в качестве преподавателей работали М.Добужинский, Р.Фальк, К.Малевич, И.Пэн, Л.Лисицкий и др. В 1920 г. из-за разногласий с некоторыми преподавателями училища М.Шагал навсегда покидает Витебск и переезжает в Москву.
Первые еврейские благотворительные общества появились в Витебске в середине XIX века. В очерке известного краеведа А.М.Сементовского, опубликованном в "Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год", есть такие строки: "Евреи за редким исключением вовсе не принимают участие (в общегородской благотворительной деятельности - Э.И.). Они имеют свои собственные благотворительные учреждения, действующие с полным успехом <...> Братство погребателей - Хевра Кадиша в Витебске два: одно для первой и второй частей города, другое для третьей части".
Витебские евреи занимались благотворительностью. Так, в 1880-х годах в Совет Витебской городской ремесленной школы, который насчитывал 12 человек, входили четыре еврейских купца: Л.А.Элинзон, А.М.Гинзбург, З.Ю.Керлин и Г.Ш.Шейнин. В 1909 г. членом правления Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Витебской гимназии был Г.Б.Герцберг, одним из двух членов богадельни Витебского мещанского общества являлся Ш.А.Файвинов, тремя из четырех попечителей этого общества были К.В.Фрадкин, М.Г.Шалыт, Д.Б.Яхнин.
В конце XIX - начале XX веков в Витебске появились и новые благотворительные организации. В 1913 г., например, их было десять: погребальное еврейское братство (председатель - М.Л.Гинзбург), общество пособия бедным евреям 1-й, 2-й и 3-й частей города (председатели - Я.Г.Юдин, А.Л.Ривкин, Ш.И.Меклер), пособия бедным больным евреям (председатель - И.С.Каган), вспомоществования еврейским учителям и меламедам (председатель - И.А.Меламед), общество вспомоществования нуждающимся учащимся коммерческого училища (председатель - А.Ю.Берлин), общество трудовой помощи евреям имени покойной купчихи Х.Понизовской (председатель - Г.Я.Брук), Витебские отделения Петербургских обществ охранения здоровья еврейского населения и общества распространения просвещения среди евреев России (председатели - Е.С.Ривкин и Я.Г.Юдин) (22).
В течение многих лет в Витебске работала еврейская больница и при ней богадельня. Опубликованные отчеты о медицинской и хозяйственной деятельности Витебской еврейской больницы и богадельни за 1912-1913 гг. дают представление об этих учреждениях.
Главный корпус еврейской больницы находился в двухэтажном кирпичном здании на улице Генеральной (сейчас здесь размещается станция "Скорой медицинской помощи" - Э.И.). Инфекционное отделение Витебской еврейской больницы размещалось в деревянном и каменном флигелях, соединенных коридором. В каменном здании находились амбулатория, аптека, родильное отделение и квартиры для служащих. Еще одно каменное здание занимали подсобные службы - баня, прачечная, склады. В специальном помещении размещались машинное отделение - "динамо" - и рентгеновский кабинет. Общая площадь всех зданий составляла 960 квадратных саженей. В течение 1912 г. в Витебской еврейской больнице была оказана стационарная помощь 999 больным, в том числе 365 мужчинам, 436 женщинам и 198 детям, а в течение 1913 г. - 1486 больным (543 мужчинам, 675 женщинам и 268 детям). Надо отметить, что среди них были не только евреи. Так, в 1912 г. 14,1% больных составляли христиане, а в 1913 г. - 14,4%. Амбулаторный прием производился одновременно четырьмя врачами по всем специальностям. Благодаря помощи городского самоуправления, всем приходящим больным (без различия вероисповедания) бесплатно выдавались на дом лекарства.
Из отчета по богадельне при Витебской еврейской больнице за 1913 г. видно, что в отдельном деревянном здании богадельни содержался 31 человек, из них 11 мужчин, 19 женщин и один ребенок.
Многие состоятельные граждане считали своим долгом жертвовать значительные денежные суммы на содержание больницы, амбулатории и богадельни. Среди них были И.В.Бертенсон, наследники С.И.Адлера, М.Б.Богуславский, З.Бессмертный, П.Ш.Каган и др. Их пожертвования составили неприкосновенный капитал - 6600 рублей. За 1913 г. более скромные пожертвования сделали свыше 55 человек на сумму 2920 рублей. Старшим врачом Витебской еврейской больницы являлся всеми уважаемый в городе врач Л.Иссерсон. Кроме него, в больнице работали высококвалифицированные медики Я.Беленький, Г.Лившиц, Л.Янкерсон (23).
Финансовым источником деятельности Витебского отделения общества распространения просвещения среди евреев России были исключительно членские взносы, пожертвования, доходы от лекций и вечеров. К расходам общества следует отнести выдачу пособий нуждающимся учащимся-евреям различных городских учебных заведений. Так, в 1912 г. было выдано 123 пособия учащимся еврейского начального училища, 30 - еврейского народного училища, 14 - коммерческого училища, 85 - прогимназии Хавкиной, 33 - прогимназии Давыдовой, 36 - гимназии Варвариной, 94 - гимназии Черновой, 59 - Мариинской и 49 - Алексеевской государственных женских гимназий (24). Первые годы существования Витебского отделения общества его возглавлял Д.Финкельштейн. С 1912 г. председателем был Я.Г.Юдин, его заместителем - Л.И.Якерсон, секретарем - В.Г.Шейнин.
В 1909 г. в Витебске имелись две синагоги, возраст одной из которых превышал 100 лет, и 60 молелен, почти все хасидские. В одной из молелен находилась старинная Тора, изящно написанная около 300 лет тому назад и поднесенная императору Николаю II во время его проезда через город. В Заручевской хоральной синагоге литургии вели канторы Преображенский и Нахбо. В Йом-Кипур услышать в их исполнении Кол Нидру приходили и верующие, и атеисты, и евреи, и неевреи.
В первом десятилетии ХХ века в Витебске существовали два братства, три Талмуд-Торы, два мужских училища, из которых одно было казенным, с ремесленным отделением. Кроме того, в городе имелись три женских еврейских училища и вечерние курсы. Коробочный сбор достигал 25000 рублей.
С установлением советской власти начался упадок еврейской общины Витебска. Тысячи евреев, переселившихся в Витебск из Литвы и Латвии, воспользовались правом вернуться на прежние места жительства и оставили город. В 1923 г. в Витебске проживало 90 918 человек, из них 39 714 евреев. В 1926 г. жило 98 808 человек, в том числе 37 013 евреев (около 37,5% населения). В 1921 г. в городе открылся еврейский педтехникум. До 1923 г. в Витебске издавалась газета "Дер ройтер шторм", орган еврейской секции ЦК Компартии Белоруссии. В 1921 г. были закрыты хедеры, а несколько синагог были переданы в собственность государства.
Таким образом, евреи сыграли видную роль в экономическом, политическом и культурном развитии Витебска в 1880-х - 1920-х годах.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 33 минуты 19 секунд:[/color][/size]
1772 г. По первому разделу Польши Витебск отходит к России. Построена Воскресенская Рыночная церковь на средства мещанина Николая Смыка, как униатская на месте православной.

1773 г. Академик Лепехин обследовал и описал травы в окрестностях Витебска.

1774 г. Создание академиком Старовым первого плана реконструкции города.
Екатерина II в государственном акте впервые применила к славянским землям Великого Княжества Литовского имя «Белая Русь».

1775 г. Окончание строительства первой каменной городской Ратуши (только Витебская и Шкловская ратуши имели башни).

1777 г. Основание первого промышленного предприятия города – кожевенного завода Гарновского.
Витебск в составе Полоцкой губернии.

1780 г. Воздвигнута Пертропавловская церковь в Задвинье возле провиантских складов.


1781 г. Утверждение нового герба Витебска.

1785 г. Окончание строительства костела Св.Барбары и Успенского собора.
Создание городской Думы.

1789 г. Открыто четырехклассное народное училище.

1790 г. Основание второго промышленного предприятия города – кафельного завода Будника.
У Двинского моста в Задвиньи каменная Семеновская (Богоявленская церковь).

1793 г. Посещение Витебска Державиным (также в 1794 и 1800 г.г.)

1794 г. Открытие первой библиотеки города при народном училище. Восстание Тадеуша Костюшки. Установление черты оседлости для евреев.

1796 г. Витебска – центр Белорусской губернии.

1797 г. Первая типография города.
Антикрепостнические выступления крестьян Витебского, Суражского и Городокского уездов.

1798 г. Начало мощения улиц города.
В Завитьбеньи построена каменная Николаевская церковь.

1799 г. Рескрипт Павла I о передаче Успенского базилианского монастыря православной Белорусской епархии.


ХIХ век


1801 г. Витебск находится в широких деловых сношениях со Смоленском, Харьковом, Петербургом, Москвой, Воронежем, Якобштадтом, Липецком. В этом году опротестовано векселей, выданных Витебску на 245 тыс. руб. Ссудный процент достигал 10 % годовых.

1802 г. Создана Витебская губерния.

1803 г. Учебные заведения Витебска вошли в Виленский учебный округ. В Витебской губернии 10 народных училищ.
Окончание строительства Тринитарского собора.
Школы базилианских монастырей отданы в Виленский учебный округ, управляемый Виленским университетом.

1808 г. В послании к витебскому дворянству Александр I именует себя Великим князем Витебским.
Открытие мужской гимназии в Витебске.

1810 г. Открытие православного духовного училища в помещении бывшего Базилианского монастыря.
Первая метеорологическая станция в Витебске.
Посещение Витебска композитором М.К. Огинским.
Введены кантонистские поселения в России. Захват еврейских детей в кантонисты.

1810-1851 г.г. Первая суконная мануфактура в Витебске.

1810-1853 г.г. Годы жизни известного русского художника, нашего земляка, И.Т. Хруцкого.

1812 г. Полоцкая иезуитская академия обретает права университета (июнь-декабрь).
С 16 июля (26 июля) по 31 июля (12 августа) в Витебске находился со своим штабом Наполеон I в помещении Губернаторского дворца.
1 августа – указ Наполеона о создании войск Великого Княжества Литовского.
Разрушение по указу Наполеона Узгорской Спасской церкви напротив Дворца губернатора.
26 октября (7 ноября) Витебск освобожден от французов.
Создание анонимным автором «Энеiды навыварат».

1812-1847 г.г. Годы жизни польскоязычного певца Витебска Тадеуша Лада-Заблоцкого.

1813 г. Антикрепостнические волнения в Витебском районе.

1814 г. Построен первый каменный мост через Витьбу.
12 неурожайных лет подряд в Витебской губернии.

1817 г. Витебскую гимназию закончил будущий декабрист И.И. Горбачевский.

1820 г. Закрытие всех иезуитских учебных заведений на территории России.

1820, 1824 г.г. Посещение А.С. Пушкиным Витебска.

1821-1893 г.г. Даты жизни исследователя Витебска Сементовского-Курилы.

1821 г. Посещение Витебска декабристом Н.М. Муравьевым (1796-1843 г.г.).

1822 г. Высылка иезуитов из Витебска, передача монастыря и собора православной церкви.

1823 г. Детям Белоруссии и Литвы запрещено учиться в зарубежных университетах.

1823-1836 г.г. Витебское генерал-губернаторство.

1825 г. Восстание декабристов и отзвуки его в Витебске.
Посещение Витебска поэтом Антоном Дельвигом.

1826 г. Основано Белорусское вольное экономическое сообщество по улучшению сельскохозяйственного производства.
Статистическая справка: в городе 16920 жителей, 10 предприятий, 6 учебных заведений, 24 церкви.

1826-1916 г.г. Даты жизни метеоролога Бялыницкого-Бирули.

1827 г. В Витебске введено уличное освещение.

1828 г. Посещение Витебска Н.В. Гоголем.

1828-1801 г.г. Годы жизни Иосифа Владимировича Гурки, спасителя Болгарии от османского ига.

1829 г. Витебские учебные заведения перешли в Белорусский учебный округ.

1830 г. Восстание против царской России за восстановление Речи Посполитой и против репрессий. Первую помощь царскому правительству оказали витебские старообрядцы.
Проложена дорога Орша-Витебск.

1830-1886 г.г. Годы жизни автора первого стихотворения на литературном белорусском языке Элигия Франтишка Карафа-Корбута (Вуля) «Дудару Антону ад надзвинскага мужыка».

1831 г. Эпидемия холеры в Витебске. В губернаторском дворце умер Великий князь Константин – друг Польши.
Закрыт Виленский университет – последний вуз на территории Белоруссии.

1832 г. Введение русского языка в делопроизводстве края. Витебская губерния отнесена к Петербургскому учебному округу.

1834 г. Открыта первая в Белоруссии Учительская семинария для детей приходских школ.

1836 г. Введение русского языка преподавания во всех учебных заведениях Витебска вместо польского.

1838 г. Первый номер «Витебских губернских новостей».

1839 г. Аннулирование Унии 1596 г., передача имущества униатской церкви православной епархии, объявление униатов православными.
Основан церковно-археологический музей.

1840 г. Запрещение Николаем I использовать термины «белорусский» и «литовский» в официальных документах и замены их на «Северо-западный край».

1840-е годы Домашний театр губернатора, князя Голицына.

1845 г. Открытие Витебского городского театра на Смоленской площади.

1845-1847 г.г. Деятельность балета М. Пиона в Витебске.

1846 г. Отмена действия Статута Великого Княжества Литовского в Витебске.

1848 г. Массовые антикрепостнические выступления крестьян Витебской губернии. 25 тысяч витебских рабочих прошли на судах в Ригу на строительные и землекопные работы.

1850 г. Высочайший рескрипт о создании комитета по устройству быта помещичьих крестьян. В Витебской и Могилевской губерниях насчитывали 20.000 мелких дворян, занимавшихся хлебопашеством.

1850-е годы Написание анонимным автором поэмы «Тарас на Парнасе».
Строительство шоссе Петербург-Киев через Витебск.
Из 509 заводов и фабрик Витебской губернии 403 – винокуренные заводы.

1851 г. Введено газовое освещение улиц.

1851-1924 г.г. Даты жизни выдающегося витебского краеведа А.П. Сапунова.

1852 г. Николай I повелел детей дворян, занимающихся хлебопашеством, отдавать в кантонисты и рядовые.

1854 г. Проложено шоссе Смоленск-Витебск.

1856 г. Гербом Витебского воеводства избрана «Погоня».

1856-1918 г.г. Годы жизни краеведа Витебска В. Стукалича.

1 августа 1856 г. Открыта первая книжная лавка с публичной библиотекой при ней.

16 сентября 1857 г. Создан Гражданский клуб.

1859-1934 г.г. Годы жизни выдающегося белорусоведа Б.И. Эпимаха-Шипилы.

1859 г. Основание Витебского городского телеграфа.

1860 г. Издание первой памятной книги «Витебская губерния».

1861 г. Отмена крепостного права в России.
Открытие первой фотографии Пашковского.
Статистическая справка: в Витебске 27862 жителей.
Дворянство Витебской губернии просило государя об увеличении числа костелов, польского университета в Полоцке, преподавании польского языка как предмета.

1862 г. На латинице на белорусском языке издана «Мужицкая правда» Кастуся Калиновского.
Создан Витебский центральный архив древних грамот (в 1903 г. переведен в Вильно).
Издан «Катехизис» на белорусском языке в типографии Оскерко в Варшаве.
Русский язык вве5ден в качестве обязательного в программу учебных заведений и общественных учреждений.

1863-1936 г.г. Годы жизни белорусского историка Краснянского З.Г.

1863-1864 г.г. Восстание в Польше, Литве и Белоруссии под руководством К. Калиновского. Формирование в Витебске повстанческих отрядов.

15 марта 1863 г. Указ о выкупе крестьянских наделов.

1863-1867 г.г. Строительство каменного моста через Двину.

1864 г. Высылка семьи Карафа-Корбута в Сибирь на 8 лет за участие в восстании.
Введено положение о льготах и преимуществах лиц русского происхождения при покупке земель в западных губерниях.
Открыто женское епархиальное училище в Витебске.
Школьная реформа в России. Положение о начальных училищах и новый устав гимназии.

1864-1934 г.г. Годы жизни белорусоведа М.В. Довнар-Запольского.

1865 г. Положение о запрете лицам польского происхождения и католического вероисповедания покупать землю в Белоруссии.

1866 г. Открыта первая женская гимназия.
Прошел через Витебск первый поезд Орловской железной дороги на Ригу.

13 октября 1867 г. Выход книги Сементовского «Памятники старины Витебской губернии».

1867 г. Открыта фотография Юрковского, изобретателя автоматического фотографического затвора.

1868 г. Учреждение музея древностей при губернаторском статистическом комитете.
Открытие в городе цирка.
Статистическая справка: в городе 28944 жителей.

Ноябрь 1869 г. Гастроли пианиста и композитора А. Рубинштейна.

1869 г. Создан Витебский центральный архив древних актов.

1870-е годы Формирование Задвинья вокруг Вокзальной улицы.

1870 г. Открыта Мариинская женская гимназия.

1870 г. Выпущен самый полный «Словарь белорусского языка» Носовича.

1870 г. Открыта типография братьев Подзенских.

1871 г. Начало издания серии «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской».

Апрель 1871 г. Первая художественно-археологическая выставка.

1872 г. Введение института мировых судей в России.
Открытие фельдшерско-акушерской школы.

1873 г. Остановка конфискации имущества повстанцев 1863-64 г.г.
Открытие отделения Рижского коммерческого банка.


1874 г. Создано научное общество врачей, общество взаимного кредитования.

1875 г. Городская реформа в западных губерниях.

17 августа 1876 г. Первое заседание Городской Думы Витебска.

1876 г. Первый чугунно-литейный завод Гринберга (ныне «Вистан»).
Создание добровольной народной дружины.

1876-1953 г.г. Годы жизни белорусского ботаника и садовода Л.Д. Никольского.

1877-1937 г.г. Годы жизни историка Н.Н. Богородского.

1878 г. Основание Витебского пивзавода.

1878-1879 г.г. Пребывание в Витебске художника Савицкого.

1881 г. Изобретение С.А. Юрковским шторно-щелевого затвора в фотоаппарате.

1881-1883 г.г. Деятельность «Народной воли» в Витебске.

1882 г. Создан крестьянский поземельный банк.

1883 г. Созданы окружные суды, возведено здание окружного суда г. Витебска (ныне Художественный музей), на 20 лет позже, чем в России.

1883, 1885, 1888 г.г. Вышли I, IV, V тома «Витебской старины» Сапунова.

1886-1890 г.г. Действуют марксистские кружки в Витебске.

1887-1985 г.г. Годы жизни М.З. Шеина, который вместе с Заменгофом изобрел Эсперанто.

1888-1951 г. Годы жизни писателя, поэта, художника, фольклориста Витебщины Язэпа Драздовича.

1888 г. Статистическая справка: в городе 59000 жителей.

1889 г. Город посетил И. Бунин.

1890-1967 г.г. Годы жизни Осипа Цадкина, выдающегося скульптора ХХ века, кубиста.

1890 г. Сожжение Виленским епископом служебных книг униатской церкви, писанных на белорусском языке и хранившихся в православных церквях города.

1891 г. Основано общество сестер милосердия.
Голодный год вызвал в Витебске уличные беспорядки.

1892 г. Открыты курсы сестер милосердия.
Создание Мужского духовного училища, ныне здание Худграфа на ул. Чехова, при постройке найдено городище VI века до н.э. – II века н.э.
Создана художественная школа Ю. Пэна.
Открытие очковой фабрики.
Начала работу пароходная линия Витебск-Велиж.

1892-1900 г.г. Под Витебском в Здравнево жил Репин.

1893 г. Открылся церковно-археологический музей.
Вышла в свет «Западная Двина» Сапунова.
Проживание С. Маршака в Витебске.

1893-1895 г.г. Первые прыжки с парашютом братьев Древницких в Витебске.

1894 г. Соревнование на лучшего ездока витебского велоклуба.
Проложены первые метры городского водопровода.

1895 г. Построены Александровская гимназия и здание Талмуд-Торы.
Гастроли в Витебске композитора и пианиста С.В. Рахманинова и актрисы Федотовой.

1896 г. Издание в Витебске «Тараса на Парнасе» и серии открыток «Виды Витебска».
Кибардин – главный архитектор города.
Стачки рабочих Витебска с экономическими требованиями, тесная связь христианских и еврейских рабочих.

1897 г. Создание отделения БУНД в Витебске.
Пуск первой электростанции города.
Объединение рабочих кружков с социал-демократическими бригадами.
В Витебске проживало 66143 человека, из них 1500 рабочих, 5000 ремесленников.

1897-1899 г.г. Во главе Витебского театра болгарский певец Стоян Михайлов.

15 февраля 1898 г. Первый кинематографический сеанс в Витебске в помещении яхт-клуба.

30 июля 1898 г. Пущен первый электрический трамвай. Изобретатель – витеблянин Пироцкий.

1898 г. Стачка рабочих махорочной фабрики.

1899 г. Выставка Репина, Пэна, Саврасова, Клевера и др. в Витебске.
Арка «Двина».
Первая маевка рабочих, первая социал-демократов, первый съезд врачей Витебской губернии. Листовки «К витебским рабочим».
Статистическая справка: в городе 59000 жителей, 43 промышленных предприятия, 5 публичных библиотек, 5 аптек, 17 врачей, 7 фельдшеров, 17 акушерок, 1375 экземпляров газет и журналов получали витебляне.

1899-1902 г.г. Строительство здания женского духовного училища.
ХХ век
1900 г. Первая маевка рабочих города на Юрьевой горке. Стачка 600 рабочих швейных мастерских.
Пуск в строй льнопрядильной фабрики «Двина» (с 1947 г. – ковровый комбинат).

1901 г. Создание Ботанического сада Гуревич Ханной.
Первая политическая стачка города. Забастовка на табачной фабрике. Образование в городе искровской группы РСДРП.

1902 г. Окончание строительства женского епархиального училища (ныне здание Облисполкома).
Гастроли в городе В.М. Комиссаржевской.
Открытие в городе санитарно-химической лаборатории.

1903 г. Выход книги А.П. Сапунова «Памятники времен древних и новейших в городе».
Образование витебской организации РСДРП.

1904 г. Мобилизация на русско-японскую войну.
Гастроли в городе певицы А.Д. Вяльцевой и актрисы Малого театра А.А. Яблочкиной, скрипача Пабло Сарасате.
Подпольное издание работы Ленина «К деревенской бедноте».
Русское землевладение в Витебской губернии составляло 42 %.

1905 г. Политические забастовки по призыву РСДРП.
Политическая демонстрация 17 октября. В столкновении с полицией убиты 18 человек.
Многотысячная демонстрация протеста против расстрела демонстрации 17 октября и похороны погибших.
Образование военно-революционных групп под руководством РСДРП.
Создание товарищества изучения белорусского края.
Открыт кинотеатр «Рекорд» (ныне «Спартак»).

1906-1914 г.г. Деятельность витебского музыкально-драматического кружка.
А.Пщелко печатает в «Витебских ведомостях» «Очерки и рассказы из жизни белорусской деревни», Довнар-Запольский напечатал там же «Тарас на Парнасе» с историко-литературным введением.

11 января 1906 г. Первый номер общественно-политической газеты «Витебский голос».

1907 г. Выход «Адресной и справочной книги г. Витебска».
Художественная выставка работ Ю.М. Пэна и его учеников.
Возникновение пацифистских обществ: Витебского, Польского, Финляндского как реакция на события 1905 г.

1908 г. Гастроли драматической группы В.Э. Мейерхольда.

13 июля 1909 г. Основана ученая архивная комиссия по инициативе Е.Р. Романова и А.П. Сапунова.

15 ноября 1909 г. В Лужесно открыто сельскохозяйственное училище.

14 июля 1910 г. Открыт учительский институт в здании гимназии Неруша.

1910 г. Выход первого тома «Трудов» Витебской ученой архивной комиссии.
Открыто реальное училище города.
Создание первых футбольных команд в городе.
Первые соревнования тяжелоатлетов в парке «Елена».

11 июля 1911 г. Первый показательный полет самолета (пилот А. Васильев).

27 октября 1911 г. Открытие Витебского отделения Московского археологического института (закрыт в 1922 г.).

1911, 1912, 1916 г.г. Вышли в свет тома сборника «Полоцко-витебской старины».

1911 г. Открытие в Витебской губернии земства и земских школ.
Открытие реального училища.
К выборам допущены все сословия. Избирательный ценз – 7,500 руб. 2 курии: русские и поляки. Среди земских гласных должен быть 1 крестьянин. Отстранены от земства евреи.

15 февраля 1912 г. Гастроли в Витебске певца Собинова.

1912 г. Создание общества содействия физическому воспитанию.
Создание музея Феодоровича (угол Вокзальной и Набережной).

6 декабря 1912 г. Открытие в городе памятников в честь героев войны 1812 г. Архитектор Фомин.

Сентябрь 1913 г. Выступление в городе К.И. Чуковского.

1913 г. Деятельность культурно-просветительного товарищества «Просвещение».
Создание общества печатников.
Создание шахматного кружка.
Вышел в свет «Новый путеводитель по Витебску».
Вышла в свет книга А.П. Сапунова «Исторический очерк 50-летия Витебского губернского статистического комитета».
Статистическая справка. В городе 109000 жителей: 21000 христиан, 89000 евреев, 29 православные церкви, 2 единоверческие церкви, 2 костела, 1 кирха, 7 синагог, 40 молитвенных домов, 2 мужские гимназии, 1 духовная семинария, 1 учительский институт, 1 реальное училище, 1 низшее ремесленное училище, 4 городских четырехклассных училища, 2 мужских начальных училища, 1 талмуд-тора, 2 еврейских мужских начальных училища, 2 женской гимназии и 2 частные женские гимназии, 2 частные, 5 женских начальных училищ, 2 детских сада, 1 женское профессиональное училище, училище общества трудовой помощи. На 1000 жителей приходились 48,9 учащихся.

1914 г. Введение военного положения в городе в связи с I мировой войной.
Создание в городе артиллерийских мастерских (ныне завод «Вистан»).
Выставка работ Пэна и его учеников.
Во время перелета Киев-Гатчина в городе останавливался П. Нестеров.
Образован Витебский союз белорусского народа с церковно-религиозными целями.

1915 г. Создание Витебского отделения Русского музейного общества.
В Витебске начинает деятельность Белорусская социалистическая грамада.

1916 г. Учреждение Витебского историко-архивного общества.
За годы войны и последующие революции годы уничтожено 68 витебских архивов.

1917 г. Февральская революция в России. Отречение от трона царя Николая II. Временное правительство.
Создание Городского магистрата.
15 марта – Городской общественный комитет.
17 марта – Белорусский народный союз.
21 марта – Витебский совет рабочих и крестьянских депутатов.
Создание отделения Белорусской социалистической громады.
Окончание строительства Витебского поземельного крестьянского банка.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:[/color][/size]
Развитие электроэнергетики. Первую в мире электростанцию построил в 1882 г . в г. Нью-Йорке Эдисон. В России первые электростанции появились в 1886 г . в Москве и Петербурге. В Беларуси первая электростанция построена в Минске ( 1894 г .), потом в Добруше ( 1896 г .), Витебске ( 1898 г .). Беларусь, как видим, не отстает от прогресса и вступает в век электричества почти в первое десятилетие, когда в мире начинают строить электростанции.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:[/color][/size]
Ремесло - особый слой культуры, особая планета. Его можно назвать своеобразным маточником современного индустриального общества, современной городской цивилизации. Поэтому ремесленная среда заслуживает специального и основательного исследования. (1) В данном случае мы ограничимся исключительно витебским ремесленничеством примерно столетней давности. И сделаем это исключительно ради светлой памяти о Марке Шагале, ибо в Витебске он постоянно соприкасался со средой еврейских ремесленников. Пятая часть витебских евреев жила ремеслом. (2) Впоследствии именно эта среда влияла на формирование художника.
Материалы Национального исторического архива Беларуси (НИАБ), собранные в фонде Витебской ремесленной управы (ф.2505), позволяют в значительной мере реконструировать ремесленную жизнь в Витебске в 1890-1902 годах, которые приходятся на годы детства и ученичества будущего художника. И это важно, так как именно в детстве в сознании Шагала закладывались архетипы еврейской светской культуры и религиозной традиции.
До 1902 г. ремесло Витебска сохраняло цеховую организацию. Всеми делами ремесленников ведала уже упомянутая выше Витебская ремесленная управа во главе с ремесленным старшиной. В 1900 г. парикмахера Ф.Федотова сменил на этой должности столяр Петр Карасев. (3) В подчинении ремесленной управы находились отраслевые цехи, состоящие из ремесленных мастеров, их учеников, подмастерьев и возглавляемые цеховыми управами во главе с цеховыми старшинами. Из других городов Беларуси в ее современных границах такое же цеховое устройство в 90-х годах ХIХ в. имели Могилев, Гомель, Мстиславль, Орша, Рогачев, Чаусы. В Минске, Полоцке, Лепеле и местечке Шклов система ремесленного управления была упрощенной. Там отсутствовали цеховые управы, и всеми делами руководила общая ремесленная управа. (4)
Витебская ремесленная управа тщательно учитывала ремесленные учреждения. В специальный ремесленный список попадали и мастерские фабричного типа. Ремесленная бюрократия, пользуясь несовершенством российского законодательства, удерживала контроль практически над всем промышленным сектором города и имела от того хороший куш. В 1891 г. Витебская ремесленная управа пробовала даже записать в цех и подчинить своему контролю местных железнодорожников. Дело рассматривалось в Сенате и было приостановлено. В 1894 г. потребовалось правительственное распоряжение, чтобы освободить заводчиков и заводских рабочих от ремесленной юрисдикции по всей стране. (5) Тем не менее, государство не спешило разрушать в черте оседлости цеховую систему, которая обеспечивала не только исправное поступление налогов, но и полицейский контроль за промышленной частью мобильного еврейского населения.
Сохранение в полном объеме реликтового ремесленного права было важнейшей особенностью среды еврейских ремесленников Витебска. Это обусловливало полную зависимость еврейских мастеровых от произвола Витебской ремесленной управы и витебского губернатора.
Второй важнейшей особенностью вышеупомянутой среды было наличие еврейских национальных цехов. В 1890 г. в Витебске таких цехов насчитывалось 17. Еще 10 считались "христианскими". (6) Доля еврейских цехов, как и доля евреев в ремесленном производстве города, составляла примерно 3/4. (7)
В 1894 г. еврейский цех медников объединился с еврейским жестяно-кровельным цехом в связи с бедностью и малочисленностью мастеров (в соответствии с законом, их должно быть не менее 5). По характеру производства названные цехи были близкими. Изготавливались металлические изделия, чаще жестяная и медная посуда. В 1898 г. витебские ремесленные мастера освоили производство зонтиков. Они были дешевле привозных и получили заметное распространение. В объединенном цехе большинство составляли кровельщики. Еврейские медники, жестянщики, кровельщики считались хорошими мастерами. Известны А.Мунькин, И.Дынькин, Ш.Адамидов. (8) Работавшие на крышах кровельщики впечатляли. Они как бы "летали" над землей. Во всяком случае, так могло казаться юному Шагалу.
Еврейские трубочисты возобновили свой цех в 1893 г. после некоторого перерыва. У них была необычная, немножко загадочная и романтическая профессия. Цех возглавляли М.Рабкин и М.Цалкин. (9) Трубочисты, как и кровельщики, были людьми, летающими над землей. В 1890-х годах Витебск быстро строился, покрывался крышами. К небу тянулись тысячи печных труб. На крышах города кипела жизнь. Там постоянно находилась определенная часть мастеровых. Возможно, эти мастеровые и навеяли будущему художнику его воздушные сюжеты. Не исключено, что среди кровельщиков или трубочистов были знакомые, а может, и родственники Шагала. Такое предположение отнюдь не приземляет талант художника. Оно лишь подтверждает его дар во всем земном видеть возвышенное.
В 1895 г. по приказу витебского губернатора прекратил свое существование еврейский цех лесных бракеров. Специальность по браковке леса была редкой, давала хороший заработок. Поэтому, в представлении губернских властей, с ремесленниками представители этой специальности имели мало общего. Известными бракерами были А.Лиознер и А.Яхнин. (10)
В 1895 г. семь еврейских цехов стараниями витебского губернатора были присоединены к христианским, дабы не плодить число еврейских цеховых старшин и не увеличивать тем самым их влияние на общество. Старшинами в объединенных цехах выбирались христиане, а их товарищами (заместителями) - евреи. Объединенными стали мужской портняжный, сапожный, каменно-штукатурный, столярный, плотницкий, малярный и мясницкий цехи. В итоге всех этих перемен в 1898 г. в городе из 28 остался 21 цех: 7 смешанных, 5 христианских и 9 еврейских, которых было не с кем объединить, так как аналогичных христианских цехов в Витебске не существовало. Мясницкий цех с 1900 г. стал называться мясницко-колбасным. (11)
Евреи продолжали удерживать безусловную монополию в ювелирном ремесле. В серебряно-злотницком цехе состояли также резчики печатей. Исключительно еврейским оставался и цех часовщиков. Это были цехи еврейской ремесленной "аристократии". В них входили люди обеспеченные: ювелиры Б.Мезинский, Л.Лейкин, Х.Олиховский, часовые мастера Е.Либсон, А.Абрамзон, А.Берковский. Они торговали своими изделиями, попутно давали деньги в рост, могли позволить себе благотворительность и меценатство. (12)
Еврейский же переплетный цех, напротив, был наиболее пролетарским. Мастера делали заготовки для типографского производства. Тут же работали мастера по изготовлению коробок, кошельков, чемоданов. Обедневший мастер М.Фрадкин нанимался на работу к хозяину футлярной мастерской Г.Росельсону. Известным мастером был Д.Аврутин. (13)
Трудно было представить Витебск без еврейских парикмахеров Ш.Левин-Когана, М.Стернина, А.Цыбукмахера. Вместе с чулочниками парикмахеры составляли еврейский парикмахерско-ткаческий цех. (14)
Славились еврейские хлебные мастера, а также еврейские кондитеры, изготовлявшие конфеты, булочки, баранки, пряники. Они объединялись в булочно-кондитерский цех. Старшиной цеха и отличным мастером был Ш.Гуревич, но ему и другим цеховым мастерам приходилось выдерживать жестокую конкуренцию с хозяевами Константинопольской булочной: турецким подданным купцом Кадыром Эфенди и его сыном Махмудом Эфенди-Муфти-Оглы. Зато турецкие кондитеры были лучшими друзьями витебской детворы. Наверняка побывал в Константинопольской булочной и тогдашний воспитанник витебского хедера Марк Шагал. (15)
В 1890-х годах витебские женщины шили себе наряды преимущественно у еврейских портных. Еврейский цех дамских портных оставался самостоятельным до 1899 г. Изготовлялись дамские корсеты, нижнее белье, шляпы. Изделия пользовались большим спросом. Еврейский цех дамских портных был самым многочисленным в городе. Славились мастера Ш.Мезинский, И.Кабинзер, М.Вульфсон. Еврейские шапочники составляли отдельный от портных цех. Безусловно, это диктовалось не спецификой изготовления ермолок. Специфика была в изготовлении кожаных шапок. А в этом деле евреи были признанными мастерами. Попутно они занимались скорняжным промыслом и шили кожаные перчатки. Руководил цеховыми делами Ш.Зеленый, ему помогали А.Гуревич и А.Мисингаф. (16)
Во всей России деление цехов на еврейские и христианские было характерно только для Витебска и Велижа. Закон не разрешал такого деления, но оно держалось в силу традиции. (17) На востоке Витебской губернии еврейская колонизация проходила с опозданием. Горожане местного происхождения дольше удерживали позиции в предпринимательстве. Обезопасить себя от конкуренции с предприимчивыми евреями они пытались и с помощью христианских цехов. Хотя это и было слабой надеждой. С развитием рыночных отношений выживал более изворотливый и умелый.
Христианские цехи не могли отгородиться от нехристиан, а еврейские цехи в свою очередь - от неевреев. В 1890 г. в христианском кузнечно-слесарном цехе еврейские мастера составляли 24,4 % (11 из 45), в 1898 г. - уже более половины (35 из 64). Такая же картина наблюдалась в христианских кожевенном и портняжном цехах. Еврейские мальчики осваивали в 1890 г. столярное ремесло у мастеров христианской веры. А с другой стороны, у еврейской швеи в 1890 г. в подмастерьях служила Агафья Иванова. В еврейском парикмахерском цехе работали парикмахеры-христиане (в 1898 г. 3 из 23-х). Лютеране, или иностранные подданные, записывались в еврейский булочно-кондитерский цех. А среди членов еврейского дамско-портняжного цеха были крестьяне и дворяне. (18)
Тем не менее, еврейские национальные цехи существовали в Витебске практически до 1902 г. Наличие национальных цехов наряду с другими факторами, безусловно, способствовало росту национального самосознания еврейской общины Витебска. Это обстоятельство подпитывало и убеждения Марка Шагала.
Деление витебских ремесленных цехов на еврейские и христианские имеет для современных исследователей лишь тот смысл, что позволяет обнаружить некоторые дополнительные специфические черты еврейского ремесла (см. табл.1).

Таблица 1.
Структурные особенности состава ремесленных цехов Витебска в 1890 г.

Разряды ремесленных мастеров
Еврейские цехи
Христианские цехи
% к общему числу
% к общему числу
1. Лица мещанского сословия
2. Собственники домов
3. Наниматели рабочей силы
4. Состоящие в цехах
98,5
26,9
44,6
76,3
89,1
40,6
38,8
46,6

Источники: НИАБ, ф.2505, оп.1, д.429, л.10-156.

И вот что обнаруживается.
Первая особенность. Еврейское ремесло было более монолитным по своему сословному составу. Практически все еврейские ремесленники происходили из мещан. В числе христианских ремесленников мещане хотя и составляли большинство, но их все более теснили крестьяне, дворяне, иностранные подданные.
Вторая особенность. По сравнению с христианами, еврейские ремесленные мастера имели более низкий процент собственных домов (26,9 против 40,6) и жили преимущественно в наемных. Объясняется это в значительной мере тем, что среди еврейских ремесленников было больше недавно переехавших на жительство в Витебск и иногородних. Для строительства собственного дома требовалось время. А этому не способствовал динамичный образ жизни многих еврейских ремесленников. В поисках заработков они переезжали из одного города в другой, в поисках покупателей ездили с ярмарки на ярмарку, кочевали по пригородным деревням. Поэтому еврейские ремесленники не были так прочно привязаны к своему родному месту, как белорусские крестьяне. Архетип вечного еврейского странника был воспринят и Марком Шагалом. И произошло это, скорее всего, в Витебске.
Третья особенность. Еврейские ремесленные мастера в 1890 г. имели несколько больше оборотных средств, чем их коллеги из христианских цехов, но не намного. До 45% мастеров-евреев могли позволить себе нанимать рабочую силу. У христиан это делали примерно 39% мастеров. Так что социальной бездны между еврейскими и нееврейскими ремесленниками в Витебске не существовало.
Четвертая особенность. Судя по статистическим данным 1890 г., еврейские ремесленные мастера демонстрировали достаточно высокую "дисциплинированность". Более 3/4 их было записано в цеха. Большинство же христианских мастеров работало вне цехов. По разъяснению Сената, с 1894 г. запись в ремесленные цеха стала добровольной. Доля внецеховых мастеров как среди иудеев, так и среди христиан возрастала. Тем не менее, и в 1898 г. треть еврейских мастеров оставалась в составе цеховой организации. (19) Еврейская дисциплинированность объяснялась просто. В соответствии с российским законодательством, только записанные в цех дипломированные мастера иудейской веры имели право работать вне городов и вне черты еврейской оседлости. Поэтому получение аттестата на звание мастера имело для них довольно существенный смысл. Выглядел аттестат Витебской ремесленной управы очень солидно и красочно и имел изображение символов ремесла. (20)
Получить звание мастера было не так легко. Путь к этому начинался с ученичества, которое продолжалось до четырех лет. Переход в подмастерья означал еще долгую нищенскую службу у мастера, который обычно неохотно соглашался на зачисление своих подопечных в мастера, так как имел в их лице дешевую рабочую силу. Когда мастер все же выдавал своему ученику, а потом подмастерью аттестат на звание мастера, то с этого только начиналась новая полоса испытаний. Неофит добивался созыва заседания экспертов цеха во главе с его старшиной. На этом заседании устраивалось испытание в знании мастерства. Звание мастера подтверждалось специальным протоколом. Здесь же по личной просьбе нового мастера его фамилия записывалась в цеховую шнуровую книгу, а постановление экспертов вместе с трехрублевым сбором поступали в Витебскую общую ремесленную управу, которая и утверждала окончательно аттестат на звание ремесленного мастера. (21)
Однако был и более легкий путь. Ремесленный аттестат можно было купить в той же Витебской ремесленной управе, чтобы уехать потом на работу в другое место. Обычно таким местом были соседние русские губернии. За такую услугу старшина цеха брал 10 руб., а старшина ремесленной управы Ф.Федотов - 50 руб. (22)
Ремесленное мастерство давало в 90-х годах прошлого века довольно стабильный заработок. Мастер мясницкого цеха зарабатывал в 1898 г. до 5 тыс. руб. в год или 416 руб. в месяц. (23) За эту сумму можно было купить не менее 4-х коров. Ежедневный заработок подмастерья в столярной и кузнечной мастерских составлял в начале 1890-х гг. 83 коп., в то время как чернорабочего - 50-60 коп. (24)
Специфическое положение занимали ремесленные ученики. С ними, несомненно, общался и Шагал. В нашей литературе создан образ маленьких мучеников. Действительно, их заставляли много трудиться, наказывали, часто применяя грубую силу. Мальчишки убегали от мастера куда глаза глядят. Но в конце концов тот, кто выдерживал, сам становился искусным мастером, а кто убегал, оставался недоучкой, "портачом".
Понимая это, родители относились к наказанию мастерами их детей терпимо. Витебская мещанка Анна Федоровна Васильева просила в феврале 1894 г. Витебскую ремесленную управу: "Ввиду крайне безнравственных поступков и поведения ремесленного ученика, сына моего Ильи, прошу разрешить мне произвести над ним личные исправительные меры наказания розгами, так как другой способ не может иметь никакого влияния". В соответствии с буквой Ремесленного устава ремесленное управление дало такое разрешение. Высокая "дипломатия" в заурядном житейском вопросе объяснялась тем, что непутевый Илюша обучался у еврейского мастера-парикмахера, который отказывался его наказывать. (25) Родителей можно было понять. Обучение кузнечному ремеслу, например, обходилось более 100 руб. в год. Бедные родители не платили за учебу. Их дети отрабатывали за учебу сами тем, что работали на мастера от темна до темна, и срок их обучения был более долгим, чем у учеников платных (не 2, а 3-4 года). (26)
В еврейской среде ремесленников Витебска культ труда закладывался с детства. Он и Шагалу позволил стать мастером в своем деле.
Ремесленникам приходилось трудиться в тесных, сырых, со спертым воздухом мастерских. В одном доме находились и мастерская, и магазин, и жилье семьи мастера, его учеников и подмастерьев. Через еврейских эмигрантов становилось известно, что в западных европейских странах условия работы в мелком производстве были намного лучше. В портняжном цехе за год витебские подмастерья зарабатывали 36 руб., в серебряно-злотницком - 50 руб., тогда как подмастерье-парикмахер в Берлине - 17 руб. только за месяц. Да и ремесленные цехи в западноевропейских странах давно уступили место профсоюзам. В конце 1890-х годов ремесленные подмастерья и ученики под влиянием эмигрантов и пропаганды бундовцев начинали предъявлять к мастерам экономические требования, втягиваться в политическую борьбу. (27)
Цехи выступали своеобразными профсоюзами, кассами взаимопомощи, ритуальными учреждениями, а также были данью традиции. В цехе можно было получить небольшую ссуду или безвозмездную помощь. Звание цехового мастера давало право на вывеску, с которой собственно и начиналась еврейская профессиональная живопись. Определенную заинтересованность в цехах проявляли и нееврейские ремесленники.
Но в 1902 г. ремесленная организация в Витебске была упразднена, а ее имущество передано городскому управлению. (28) Обычно это расценивается как прогрессивный шаг правительства. Возможно, и так. Но существовал и альтернативный путь, путь трансформации цехов в профсоюзно-кооперативные объединения. Во всяком случае, уничтожение цехов заслуживает и сожаления. Был поврежден источник народного творчества, целый слой городской культуры, который вдохновлял Ю.Пэна, М.Шагала, Х.Сутина.
Витебская ремесленная управа имела жестяную вывеску. Посетителей привлекала неугасающая лампада перед иконой, поставленная в память спасения жизни Александра III и его семейства (такое удовольствие стоило витебским ремесленникам ежегодного лампадного сбора). В управе находились портреты Николая II, Александра II и Александра III, Пятикнижие Моисея, присутственный стол с красным сукном, 22 старых буковых стула, канцелярский шкаф, письменный прибор, две цеховые печати, висячая и настольная лампы, выборный ящик с шарами, серебряный должностной знак ремесленного старшины, касса в виде железного ящика, ремесленные книги. В цеховых управах хранились иконы, цеховые хоругви, печати, знаки цеховых старшин, счеты, подсвечники, колокольчики, сундучки, цеховые книги, красное или желтое сукно для стола. В управе портняжного цеха красное сукно окаймлялось золотой бахромой. (29)
Сейчас эти предметы витебской ремесленной среды представляют большую музейную ценность. Их необходимо искать или воссоздавать, в том числе и для того, чтобы лучше понять истоки творчества Марка Шагала.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:[/color][/size]
ВИТЕБСК — один из древнейших городов на терр. Зап. Руси (ныне обл. центр в Белоруссии). В XV в. город стал весьма значительным и процветал; в «привилее» вел. кн. лит. Казимира IV Ягеллончика, данной им (1441) в Бресте, В. назван в числе 15 лучших городов Вел. кн-ва Литовского, а уставной грамотой (1444) город был наделён неполным самоуправлением. В 1479 у Казимира, ставшего к тому времени и польск. королём, просили защиты и покровительства двое братьев вел. кн. московского Ивана III Васильевича — Андрей Большой Горяй и Борис Васильевичи, и Казимир дал им в кормление В. В следующем году они, правда, помирились с братом и вернулись в Москву. Тот же Казимир дал городу частичное магдебургское право, а Александр Ягеллон (1503) и Сигизмунд I Старый (1509) подтвердили это право. В 1506 было учреждено Витебское воеводство, и 1-м его воеводой стал Ю. Глебович. В период русско-литовских столкновений и войн (1516, 1519, 1534, 1536) В. подвергался осадам, неоднократно горел и разорялся. В 1562, в ходе Ливонской войны 1558—1583, «маия в 28 день, царя и великого князя боярин и воевода князь Ондреи Михаиловичь Курбьскои с товарыщи ходил с Лук Великих к Витебску и острог взяли и пожгли и посады у города у Витебска все пожгли и наряд в остроге поимали и людеи в остроге многих побили и села и деревни около Витебска пожгли и повоевали места многие. А назад идучи от Витебска у города у Сурожа посады пожгли и людеи многих побили и многие Литовские места воевали и пришли дал бог на Луки здорово». Однако не всё было так гладко, как описывала офиц. Моск. летопись. Жители самоотверженно защищали город, собирали дружины добровольцев и нападали на отдельные моск. отряды, нанося большой ущерб рус. войску. В 1563 город был всё-таки занят войском царя Ивана IV Васильевича, но из-за моровой язвы русские должны были в спешке оставить В. В 1568 они снова напали на город и сожгли большую его часть. По Люблинской унии (1569) В. вошёл в состав Речи Посполитой. В 1597 В. получил полное магдебургское право. Занятый русскими войсками 22 ноября 1664 после 14-недельной осады, В. по Андрусовскому договору был возвращен Литве. В XVII и XVIII веках православной части населения В., т. е. большинству жителей, пришлось немало терпеть от иезуитов и католического духовенства, впервые проникшего сюда в конце XVI в. Особенно отличался в этом отношении Иосафат Кунцевич, прибывший в В. в 1622; но в ноябре следующего года он был убит народом и выброшен в р. Зап. Двина. Виновники убийства были казнены, магдебургское право, дарованное городу польским королём Сигизмундом III, и другие права и привилегии, которые после Казимира IV Ягеллончика подтверждались и расширялись при его преемниках, отняты, и ратуши уничтожены. Хотя король Владислав IV Ваза в 1641 и восстановил все права жителей В., но они обязаны были уничтожить все православные храмы. С 1700 по 1708, во время Северной войны, через В. не раз проходили русские, польские и шведские войска, причём все они брали с жителей города нелепые повинности натурой и деньгами. [b]Когда Пётр I узнал[/b], что жители В. сочувствовали польскому королю Станиславу Лещинскому, то [b]приказал сжечь город[/b], что и было исполнено в сентябре 1708. С этого времени В. обеднел; население его уменьшилось и торговля упала.
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.

За это сообщение автора Алексей Николаевич поблагодарили: 2
BAVAREC, Mihey
Рейтинг: 7%
 
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 06 авг 2011, 19:27

Однако у нас большая история .... :)
творчество украшает нашу жизнь !
Изображение
Аватара пользователя
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 18 май 2007, 19:11
Откуда: Витебск

Сообщение 06 авг 2011, 19:38

вово
до советов мы в передовиках всей планеты шли.......... москва минск - отстой был
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 06 авг 2011, 22:33

Жжош напалмом. :P

К чему это всё, сваленное кучей, на Тойота-форуме?
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Аватара пользователя
Пилот F1
 
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 21:48
Откуда: Полоцк

Сообщение 07 авг 2011, 15:57

пытался выяснить, почему Витебск в первых рядах внедрял самые передовые технологии в мире, в то время, и наткнулся на много интересных фактов которых не знал, думаю клубням это тоже интересно,
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 07 авг 2011, 18:35

Каждый кулик хвалит свое болото )))
Corolla 2008 - когда слова бессильны! :)
Corolla G6R Rally
http://avrc.by - сайт раллийного экипажа

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 15635
Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:23
Откуда: Минск, РБ

Сообщение 08 авг 2011, 10:19

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА
Третий год Первой мировой войны. Хотя никаких ограничений на продукты питания и другие товары нет (талоны в России в ПМВ были только на сахар), но инфляция заметно ударила по ценам (цены на некоторые продукты питания после 1914 года к 1917-му возросли почти в три раза и на некоторых крупных заводах начинают считать прожиточный минимум – чтобы минимальная зарплата рабочего была не ниже этого минимума. Не на всех заводах проводлись такие расчеты: например, средняя зарплата рабочего на Путиловском заводе уже к 1914 году была около 50р в месяц (600р в год), и с лихвой покрывала все потребности, и позволяла арендовать большинству рабочих семей отдельные квартиры. На Обуховском заводе средние месячные зарплаты к 1917г были уже около 300р в месяц (что вполне компенсировало военую инфляцию) – вот на Обуховском заводе такие расчеты проводились.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ РАБОЧЕЙ СЕМЬИ НА ОБУХОВСКОМ ЗАВОДЕ

Точно известен прожиточный минимум, рассчитанный в феврале 1917г. на Обуховском заводе в Петрограде (оборонный завод Морского ведомства)<ref>Архив истории труда в России. Пгд., 1923. Кн. 9..С. 58-59.</ref>:
«В феврале 1917 г. по распоряжению Морского ведомства среди рабочих было проведено анкетирование о минимальном бюджете рабочей семьи. Анализ этих анкет определил среднюю стоимость содержания семейства из трех человек в 169 руб. (в месяц), из которых 29 руб. шли на жилье, 42 руб.— на одежду и обувь, остальные 98 руб.— на питание``»
Жилье в рамках минимальных потребностей рабочего состояло из одной жилой комнаты и кухни, причем оплата за квартиру включала стоимость освещения и отопления. Одежда и обувь состояли из сапог - 20 руб. пара (из расчета по одной паре в год на человека), галош - 6 руб. (одна пара в год на человека), комплект носильного платья - 60 руб. (полтора комплекта в год), верхнее платье - 120 руб. за комплект (по одному на три года). Минимальный месячный бюджет на питание состоял из расходов на молоко - полторы бутыли в день по 35 коп. за бутылку; 2,1 кг сливочного масла по 6,5 руб. за килограмм; 2,1 кг других жиров по 3,2 руб. за килограмм; мясо или рыба (чередовались через день) - 100 г мяса (20 коп. на каждого члена семьи), 200 г рыбы (20 коп.); ежедневно на всех примерно 1 кг ржаного хлеба (17 коп.), около 600 г пшеничного хлеба (30 коп.), 820 г картофеля (20 коп.), около 60 г капусты кислой (30 коп.); около 600 г крупы разной (22 коп.); полтора яйца, около 3,7 кг сахара (2 рубля 70 коп.).``" (Архив истории труда в России. Пгд., 1922. Кн. 9..С. 59). Большинство рабочих Обуховского завода жили гораздо выше прожиточного минимума. Заметим также, что нормы товаров первой необходимости для расчета «минимальной потребительской корзины» в январе-феврале 1917 года закладывались гораздо более высокие, чем в современной России.
При этом на Обуховском заводе низшая месячная зарплата (последний разряд) была 160р, все остальные рабочие получали от 225 до 400 руб. в месяц, при средней зарплате около 300 р.


Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет ("за долговременую беспорочную службу") имели все "бюджетники", т.е.:
--- чиновники всех ведомств всех классов, а также канцеляристы,
--- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.:
--- учителя (в том числе народные, начальных класов), Законоучителя и служащие Духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений,
--- ученые и инженеры на всех казеных заводах, всех ведомств и организаций,
--- врачи и фельшеры (в т.ч. ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казеных больниц и заведений,
--- рабочие казеных заводов (с 1913 года) и казеных железных дорог:


У обычных граждан РИ пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых. Главное, конечно, это государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» (либо пенсия по болезни инвалидности ; в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий).
Второе слагаемое ; эмеритура, т.;е. сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и т.;д.) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно ; при условии, что данный человек в свое время отчислял в эту кассу взносы на протяжении 10 лет. Причем размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии!
И третье ; пенсии, полагающиеся кавалерам наиболее престижных государственных наград. На самом деле этот контингент был весьма велик и включал также солдат, награжденных георгиевскими крестами.

Возвращаясь к пенсиям по старости, - единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100;% своей зарплаты (тогда говорили: «получить полный оклад»), следовало проработать 35 лет (речь, разумеется, об общем стаже; советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена еще не было известно), причем стаж 34,5 года также засчитывался как 35;летний. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». К ним приравнивались и те, чья выслуга составляла 24,5 года.

Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2;/;3 оклада, а от 10 до 20 лет ; треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то «полный оклад» полагался уже после 20 лет работы, 2;/;3 его ; при выслуге не менее 10 лет, а треть ; при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.


Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Лишить человека пенсии можно было в двух случаях: если он стригся в монахи или, выехав за рубеж, становился невозвращенцем. А вот смерть пенсионера, как ни странно это для живших в СССР и нас, нынешних граждан РФ, не являлась основанием для прекращения выплаты: получателями становилась вдова (пожизненно, кроме вдов погибших на дуэлях) и дети (сыновья ; до 17 лет, дочери ; до замужества либо до достижения 21 года).
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 08 окт 2011, 18:28

Изображение

вот этот чел взорвал 3 церкви и много чего ещё в витебске

Добавлено спустя 1 час 7 минут 59 секунд:
Оплату взрывных работ произведет Витебский горсовет по смете батальона,
о чем с Витебским горсоветом подпишите договор. Контроль за исполнением
настоящего распоряжения возлагаю на корпусного инженера тов. Стрибук".
Павел Иванович пригласил меня. Дал прочитать распоряжение. Затем
сказал: "Ну вот, фортификатор, это уже чистая твоя работа. Я ведь в академии
на подрывные работы лишь издали смотрел. Мы же, командный факультет, технику
подрывных работ не изучали. А вы сколько взрывчатки потратили! Так что
придется тебе браться и отвечать. Людей в помощь выбирай, каких угодно".
Затем он посидел, задумавшись, и добавил: "Дом тот меня больше всего
заботит. Пишут, чтоб возможно меньше пострадал. А по-моему, так он полетит
вместе с церковью. Ведь всего 12 метров между домом и церковью".
В общем, вся работа была возложена на меня. И переговоры с Витебским
горсоветом, и организация взрыва, и сам взрыв. Я не помню, сколько я
"заломил" за взрыв, но только знаю, что это было фантастически дорого, с
моей точки зрения. Но председатель совета, мне сразу это стало ясно,
обрадовался дешевизне, и я пожалел, что запросил мало. Далее стал вопрос,
как взрывать в столь стесненных условиях. Почти перед самым окончанием
академии, уже когда лекционных занятий не было, и шло дипломное
проектирование, кафедра подрывных работ прочла лекцию "Взрыв зданий методом
пустотных забивок". Из всей лекции я запомнил лишь формулу расчета глубины и
густоты шпуров, в которые вкладываются подрывные шашки и "пустоты" (макеты
подрывных шашек - из дерева). Вкладываются так: шашка, "пустота" (одна или
две - по расчету), опять шашка или две. Лектор утверждал, что если правильно
расположить шпуры и верно произвести забивку, то здание не взлетает, а
оседает и рассыпается. Надо было бы проверить на чем-нибудь. Но времени не
было, и я пошел прямо в церковь, чтобы прикинуть на месте, как это может
получиться. Оказалось, что церковь оборудована как действующая: иконы,
алтарь, подсвечники - все на месте.
Все во мне перевернулось. Ничего делать здесь я не мог. Обернувшись к
представителю горсовета, я резко заявил: "Пока отсюда не вывезут все иконы и
церковную утварь, я ничего делать не буду. Только имейте в виду - не просто
вывезти, а пригласить священника, чтоб он это сделал, как положено
по-православному. Иначе я не буду участвовать. Я не хочу, чтоб население
обвинило нас в святотатстве". В Витебске тогда кроме собора было еще 3 или 4
церкви, и священники этих церквей с помощью верующих организовали вынос из
собора святынь и церковной утвари. Впоследствии мне, правда, закидывали, что
"Григоренко организовал церковное шествие по Витебску". За такое, конечно,
могло и попасть основательно, но мне повезло. Вскоре после нашего взрыва
другой саперный батальон взорвал церковь в Бобруйске. Взрыв был произведен
сосредоточенным зарядом и разрушил одновременно с церковью более десятка
домов. При этом были человеческие жертвы. Уборевич, разбирая этот случай на
большом совещании, поставил в пример мой взрыв, назвав меня по фамилии.
Наказывать после этого было неудобно.
Ровно полтора месяца заняла подготовка взрыва. Но зато взрыв превзошел
все ожидания. Взрыва в привычном понимании вообще не было. Только гул и
трескотня сыплющихся сверху кирпичей. Дом, о котором заботились власти, не
только не пострадал - не вылетело, не треснуло ни одно стекло, даже в окнах,
выходящих на собор. Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в
груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стен. Взрыв мы произвели на
рассвете. И вот я стою у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь
своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой
кучи бросай кирпичи в машину. Подходили откуда-то появившиеся люди и тоже
выражали свое удивление и восхищение "чистотой" работы. Особенно поражались
тому, что дом стоит как ни в чем не бывало, и что церковь превращена не в
развалины, а в исходный строительный материал - кирпичи. И никому, мне в том
числе, в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место
духовного общения людей с Богом. Забыв об этом, мы любовались горой
кирпичей.
Витебский горсовет расчувствовался и премировал (сверх договорных сумм)
меня и подрывников "за отличное качество взрыва, обеспечившее сохранность
жилого дома". Это тоже весьма похоже на 30 сребренников.
Молва о нашем взрыве быстро распространилась по Белоруссии. И ЦК КПБ
попросил командующего БВО прислать тех подрывников из Витебска в Минск.
Здесь, оказывается, рядом с недавно возведенным девятиэтажным домом
правительства осталась, почти вплотную примыкая к этому зданию, маленькая
церквушка. Наученный витебским опытом, я запросил за нее втрое больше и
получил без торга. Церквушку мы взорвали, не повредив правительственного
здания. После этого под моим руководством была взорвана церковь в Смоленске.
На этом я отошел от взрывов церквей, заявив, что подготовленная мной бригада
прекрасно справится без меня. На самом деле причина была в моем внутреннем
состоянии. Еще готовя взрыв храма в Витебске, я ощущал внутренний протест. И
хотя я любовался горой кирпичей, вставшей на месте собора, у меня не было
настоящей трудовой радости. Минский взрыв я уже готовил без интереса. А в
Смоленске мне просто было противно за то, что я делаю.
Выполнять такую работу и дальше для меня было бы выгодно -
бесконтрольная свободная жизнь, изобилие денег, избыток свободного времени -
чем не жизнь!
Последний раз редактировалось Алексей Николаевич 09 окт 2011, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 08 окт 2011, 22:21

"Этот чел" хорошо выполнил порученную ему работу. Виноват всегда тот, кто принимает решения.
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Аватара пользователя
Пилот F1
 
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 21:48
Откуда: Полоцк

Сообщение 09 окт 2011, 10:12

Vit писал(а):"Этот чел" хорошо выполнил порученную ему работу. Виноват всегда тот, кто принимает решения.



В 1936—1937 годах — командир 52-го отдельного инженерного батальона Минского укрепрайона (УР). В 1937 — начальник инженеров Минского УР. Многие его сослуживцы были репрессированы, сам он избежал репрессий, так как в том же году был направлен в Москву учиться в Академию Генерального штаба.
Будучи на II курсе академии, написал письмо секретарю ЦК Андрееву, в котором, требуя повысить качество обучения в Академии Генерального Штаба, в то же время обвинял преподавателей в восхвалении врагов народа и преуменьшении роли Сталина в Гражданской войне. Письмо заканчивалось предложениями перестроить учебный план и программы академии, создать марксистский учебник по военной истории, "добиться от руководителей академии настоящего большевистского руководства делом подготовки высококвалифицирован­ных кадров"[1].

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Изображение Успенский собор 1743 год

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Воскресенская церковь

Изображение
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 09 окт 2011, 12:55

Не пойму я тебя. Если хочешь гордиться историей своего города - выискивай достойных людей, созидателей, а не разрушителей. А то нашёл какого-то поклёпника-подрывателя и делишься тут. Мазохизм какой-то.
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Аватара пользователя
Пилот F1
 
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 21:48
Откуда: Полоцк

Сообщение 09 окт 2011, 14:08

Это не витебчанин - это украинец 8)

Vit писал(а):Не пойму я тебя. Если хочешь гордиться историей своего города - выискивай достойных людей, созидателей, а не разрушителей. А то нашёл какого-то поклёпника-подрывателя и делишься тут. Мазохизм какой-то.


Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
http://www.z433djalex.narod.ru/Vitebsk/vitebsk.htm

Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:


Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
В 1992 году по остаткам стен Г. А. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в первоначальном виде. Работы по реставрации начались в 1993 году, а 1998 году храм Благовещения Пресвятой Богородицы была восстановлен в облике XII века. Первая служба в нем прошла 8 января 1999 года.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Церковь стояла в городском саду и не мешала ни людям, ни транспорту. А причины сноса в обоих случаях — как с подворьем опричников в Москве, так и с церковью в Витебске, с нашей точки зрения, были попросту смехотворны.

В первом случае якобы понадобилась площадка в центре города для постройки средней школы, в которой должны были учиться дети лиц, проживавших на улице Грановского (в это же самое время по Москве закрывались школы из-за отсутствия необходимого количества учеников). Во втором — понадобилась танцевальная площадка для молодежи города Витебска!

По воспоминаниям некоторых очевидцев сначала был взрыв, а потом за работу взялись танки. Поутру на декабрьском снегу на месте храма XII столеия кроваво краснело пятно раздавленной танками плинфы…

Добавлено спустя 27 минут 30 секунд:
http://news.vitebsk.cc/2011/06/23/kak-v ... a-tserkov/
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 13499
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 01:17
Откуда: München - Weißrussland
Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6


Вернуться в TOYOTA Клуб Витебск



Похожие темы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2